О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.236397.html

новость Лефортовский суд продлил арест режиссера Сенцова до 11 апреля

26.12.2014
Олег Сенцов в суде. Фото: А.Новичков/Грани.Ру
Олег Сенцов в суде. Фото: А.Новичков/Грани.Ру

Судья Лефортовского суда Москвы Елена Галиханова продлила до 11 апреля арест украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Старший следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ майор юстиции Артем Бурдин мотивировал ходатайство о продлении ареста тем, что для завершения расследования необходимо провести еще ряд следственных действий. В частности, надо дождаться результатов психиатрической экспертизы другого фигуранта Алексея Чирния, провести ряд оперативно-разыскных мероприятий и предъявить обвинение в новой редакции.

Адвокат Вадим Самохин просил изменить Сенцову меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Однако суд не внял его доводам.

"Это не расследование, это какой-то спиритический сеанс в палате для душевнобольных", - заявил Сенцов. Он отметил, что обвинения против него строятся в основном на показаниях фигуранта дела Геннадия Афанасьева, признавшего свою вину.

Накануне стало известно, что Мосгорсуд приговорил Афанасьева к семи годам колонии по сфабрикованному обвинению в терроризме. Какие-либо подробности разбирательства в отношении него неизвестны. Ранее сообщалось, что он дал признательные показания, не захотел воспользоваться услугами независимых адвокатов, а также отказался от украинского гражданства, согласившись получить российское. Дело Афанасьева выделили в отдельное производство.

Сенцов был похищен ФСБ в Симферополе 10 мая и подвергнут пыткам. Позже его доставили в столичный СИЗО "Лефортово". 29 сентября судья Лефортовского райсуда Москвы Маргарита Котова продлила кинорежиссеру срок содержания под стражей до 11 января 2015 года ( Видео ВИДЕО).

Сенцову вменяют часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункт "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 (приготовление к теракту) и часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 222 УК (покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатки). Своей вины он не признает.

Олег Сенцов, бывший политзаключенный
Ничего нового следователь не сказал. Следствие уже в принципе заканчивается. Меня ознакомили с экспертизой, и по-прежнему главными доказательствами моей вины являются две пластиковые бутылки с солью и со стружкой металлической, которыми якобы Чирний по моему указанию хотел взорвать памятники через Афанасьева. Также изъято много каких-то ржавых патронов, штыков и гранат времен Великой Отечественной войны у копателей каких-то, а также обнаружены следы моего ДНК на пистолете ПМ, хотя я неоднократно заявлял, что во время пыток меня били пистолетом в различные места.

Ничего нового я здесь не услышал, с экспертными материалами я уже ознакомлен. Ничего нового так и не нашлось. Все основывается на сочинениях ученика Афанасьева. Вот здесь я познакомился уже с четвертым вариантом его повести. Она фантастическая.

По поводу расследования пыток надо мной продолжает почему-то следствие и Артем Алексеевич, который адекватный вроде бы человек и прекрасно знает, что я был задержан 10-го, а не 11-го, и сутки из меня пытались выбить показания в СБУ Украины, в Симферополе. Но после этого на мое заявление ФСБ сказало, что никаких пыток не было. Затем, когда мои адвокаты предоставили справки из СИЗО Симферополя и СИЗО "Лефортово", из которых следует, что через три недели после моего задержания на мне еще остались следы побоев, Следственный комитет пришел к гениальному выводу, что эти побои были мне нанесены моими сексуальными партнерами в результате садомазохистских действий надо мной. Когда их подняли всех на смех, то состоялся суд в городе Севастополе, какие-то люди собрались и без моего участия, просто пришли к выводу, что травмы, нанесенные мне, образовались в результате прижатия к стене в течение одной минуты.

И вообще: если Сенцов вину не признает, значит его не пытали, потому что если бы его пытали, он бы вину признал. Это черным по белому написано в выводе этого суда.

То есть я не знаю, как это назвать. Это не расследование, это какой-то спиритический сеанс в палате для душевнобольных, потому что не могут нормальные люди к таким выводам приходить, каждый раз к разным.

Афанасьев в четвертый раз поменял показания в угоду следствию, но это ему не помогло, ему дали семь лет. Так что комментировать какие-либо действия следствия по этому вопросу не имеет смысла. Это как биться головой об стену, бесполезно абсолютно. Поэтому принимайте решение, делайте свою работу. Я могу только поздравить вас с Новым годом и пожелать, чтобы он стал последним годом правления вашего лживого режима.

Слава Украине!

Лефортовский суд, 26.12.2014

26.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей