О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.236508.html

новость Арест эстонского офицера Кохвера продлен до 5 апреля

29.12.2014
Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Лефортовский райсуд Москвы продлил похищенному ФСБ сотруднику Полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу срок содержания в СИЗО до 5 апреля 2015 года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Скотникову. Арест офицера, назначенный октябрьским постановлением, истекал 5 января.

По утверждению ФСБ, Кохвер был задержан 5 сентября в Псковской области, когда проводил агентурную операцию. В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила офицера на эстонской территории.

Кохверу вменили статью 276 УК (шпионаж), предусматривающую от 10 до 20 лет колонии.

10 сентября МИД Эстонии сообщил, что для защиты офицера правительством страны наняты адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако неделю спустя стало известно, что Кохвер отказался от их услуг. В соответствии с этой бумагой Лефортовский райсуд прекратил производство по ходатайству Фейгина и Полозова о восстановлении сроков обжалования ареста Кохвера.

Глава эстонского МИДа Урмас Паэт выразил сожаление в связи с решением Кохвера. При этом, добавил министр, понятно, что арестованный не был свободен в своем выборе.

Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес в середине сентября заверил, что Эстония с союзниками сделают все для возвращения Кохвера из России.

18 сентября депутаты Европарламента призвали Евросоюз переосмыслить отношения с Россией. В своей резолюции они в частности осудили похищение эстонского офицера и потребовали от России "немедленно освободить Эстона Кохвера и позволить ему безопасно вернуться в Эстонию".

29.12.2014


новость Новости по теме