.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.236668.html

новость Адвокаты не смогут встретиться с Савченко до 12 января

05.01.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама
.

Ближайшая встреча украинской летчицы Надежды Савченко с адвокатами состоится уже после новогодних праздников, которые заканчиваются 11 января. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на адвоката Марка Фейгина. Сообщается также, что несмотря на продолжающуюся голодовку, политзаключенная чувствует себя удовлетворительно.

По словам Фейгина, ситуация общая для всех российских тюрем и СИЗО. "Здесь нет какого-то особого отношения к Савченко", - сказал он.

Несмотря на выходные дни, члены общественных наблюдательных комиссий за местами заключения могут посещать заключенных. Как сообщила "Радио Свобода" правозащитница Зоя Светова, в ближайшие дни в СИЗО к Савченко собирается ее коллега Анна Каретникова.

30 декабря Каретникова и член ОНК Максим Пешков уже посещали Савченко. Политзаключенная чувствует себя нормально, но намерена голодать до победного конца, сообщила Каретникова. Однако Савченко уже два месяца не получает писем. По мнению политзаключенной, это форма давления на нее.

В понедельник лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала Савченко прекратить голодовку. Заявление опубликовано на сайте партии. Тимошенко также обратилась к главам государств-участников переговоров по прекращению войны на Украине с просьбой активизировать усилия по освобождению политзаключенной.

13 декабря Савченко, заключенная в московском СИЗО-6 "Печатники", объявила голодовку из-за отказа в медицинской помощи.

22 декабря судья Мосгорсуда Юрий Пасюнин признал законным продление ареста Савченко до 13 февраля. На заседании она заявила, что будет продолжать голодовку бессрочно в случает такого решения.

"Буду продолжать голодовку, пока не вернусь в Украину. Это не суицид, а единственный доступный мне метод борьбы", - заявила Савченко.

Фейгин на заседании суда заявил, что к делу приобщены документы, свидетельствующие о статусе Савченко как депутата Верховной рады. Кроме того, в январе ПАСЕ подтвердит, что она стала также ее делегатом, и Россия будет обязана освободить Савченко, подчеркнул Фейгин.

Сразу после суда Фейгин встретился с Савченко в СИЗО. Он пытался убедить ее прекратить голодовку, но безуспешно. По его словам, Савченко к этому времени уже потеряла 5 килограммов.

Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитница
Как к ней ни относись, женщина очень колоритная, сильный характер, очень эмоционально мобильна, одновременно умеет быть и доброжелательной, и несгибаемой. Очень ругается на Россию. Максим пытался ей пояснить наше обычное: ну кому нужна ваша голодовка? Она и нас между делом тогда изругала и объяснила, что если здесь, в неволе, нет других форм борьбы, то нужно делать хоть что-то, а не опускать руки и не терять зря время. Я подумала и решила, что и сама вела бы себя так на ее месте. Чувствует она себя пока нормально. Голодать хочет до победного конца.
Марк Фейгин, адвокат
С 31 декабря - фактически последний день, когда мы ее видели, и до 12 января - первый рабочий день года, который уже наступил, тюрьмы и СИЗО в пенитенциарной системе России закрыты и на посещение адвокатов и на прием передач. Поэтому здесь нет никакого специального решения по именно Савченко. Это общая ситуация, она всегда существует из-за таких длинных праздников. Это, конечно, очень плохо именно потому, что она голодает .
05.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей