О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.236940.html

новость Для ростовского журналиста Резника по второму делу требуют три года колонии

16.01.2015
Сергей Резник. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Сергей Резник. Фото с личной страницы в Фейсбуке

На прошедших в четверг в Ленинском райсуде Ростова-на-Дону прениях сторон по второму делу журналиста Сергея Резника прокурор Светлана Кашубина потребовала для обвиняемого три года колонии. Об этом сообщает "Кавказский узел". Кроме того, Кашубина попросила на два года запретить подсудимому заниматься журналистикой.

Судья Владимир Строков назначил оглашение приговора на 22 января.

Процесс продолжается с лета 2014 года. Как передавала "Новая газета", 11 августа прошли предварительные слушания, а 20 августа Строков начал рассматривать дело по существу.

Резнику вменяются часть 2 статьи 306 (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и статья 319 УК (оскорбление представителя власти). За первое из названных преступлений три года колонии - максимальный срок; второе же вообще не предусматривает наказания в виде лишения свободы.

Как утверждает обвинение, Резник в своем "Живом журнале" оскорбил бывшего зампрокурора области Романа Климова, назвав его "трактористом" и "прокурором-аферистом", высокопоставленного сотрудника регионального ЦПЭ Дмитрия Ищенко, назвав его "опущенным", и оперативника областного УЭБиПК Андрея Глинкина, заподозрив его в педофилии. Все трое выступают потерпевшими по статье 319, а Глинкин - также по статье 306.

Резник свою вину не признает. Его адвокаты Жанна Павлова и Тумас Мисакян, выступая в прениях, потребовали оправдать журналиста, указав в частности на недопустимость ряда доказательств обвинения. Осенью Павлова и Мисакян добивались отвода судьи Строкова, однако тот отклонил их ходатайства.

Сам Резник сейчас отбывает срок по первому делу. 26 ноября 2013 года Первомайский райсуд Ростова приговорил журналиста к полутора годам колонии по сфабрикованным обвинениям в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти. Резника взяли под стражу прямо в зале суда и отправили в СИЗО в Новочеркасске. 15 апреля 2014-го Ростовский облсуд оставил этот приговор в силе. После этого журналиста этапировали в колонию в Каменске-Шахтинском.

Однако в начале июня политзеку предъявили обвинение по второму делу и перевели в СИЗО-1 в Ростове.

Резник известен расследованиями о коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи публиковались как в местных газетах, так и в его собственном блоге в ЖЖ. Среди героев его публикаций были крупные областные чиновники, прокуроры, арбитражные судьи.

16.01.2015


новость Новости по теме