О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.237012.html

новость Политзек Кашапов объявил голодовку

19.01.2015
Рафис Кашапов в Анкаре, декабрь 2014. Фото с личной ФБ-страницы
Рафис Кашапов в Анкаре, декабрь 2014. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Политзаключенный Рафис Кашапов, глава отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах объявил политическую голодовку против произвола властей, своего ареста и незаконного возбуждения уголовного дела. Кашапов голодает с 9:00 понедельника. Об этом "Граням" сообщил правозащитник Ренат Нурали.

56-летний Кашапов содержится в СИЗО-1 в Казани как обвиняемый по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

Он был задержан у себя дома утром 28 декабря. После обыска его отвезли в Казань. На другой день судья Советского райсуда татарской столицы Эрик Хабибуллин арестовал активиста до конца февраля.

Общественнику вменяется публикация на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении "Где Россия - там слезы и смерть", помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

Как утверждается в заключении комплексного психолого-лингво-политологического исследования, на котором основывается обвинение, публикации Кашапова "содержат утверждения и призывы разной степени оформленности, моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами, выделенными по смешанному признаку - национальность, проживание на определенной территории, отношение к власти", а также "психологические признаки информации, направленной на возбуждение розни (вражды) в отношении представителей категории "Они/Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские"), выделенной по смешанному признаку".

Между тем информационно-аналитический центр "Сова" указал, что авторы экспертизы прямо нарушили закон, заявив, будто названные публикации возбуждают ненависть, поскольку решение этого вопроса находится в компетенции суда. При этом, ознакомившись с публикациями, вмененными Кашапову, аналитики "Совы" заключили: "Никаких признаков возбуждения ненависти на национальной почве в этих материалах нет. Не обнаружили мы в них и призывов к военным действиям. Что касается критики российской власти, не стоит забывать, что согласно разъяснению Верховного суда относительно практики применения антиэкстремистского законодательства она не должна рассматриваться как возбуждение ненависти и преследоваться по статье 282 УК".

14 января члены республиканской ОНК посетили Кашапова в СИЗО. Как передает агентство "Казанская сова", политзек сообщил, что не имеет претензий к условиям содержания. В частности, заметил он, адвокатов к нему допускают. В то же время он рассказал о психологическом давлении со стороны оперативников ФСБ и ЦПЭ. В чем именно оно заключается, агентство не уточняло.

Это уже второе дело, возбужденное против Кашапова по части 1 статьи 282 УК. Приговор по первому был вынесен в апреле 2009 года. Тогда активист получил полтора года условно, за то что опубликовал в личном блоге тексты против русификации и христианизации, а также обращение чеченского вооруженного подполья. В сентябре того же года все эти тексты были признаны экстремистскими.

8 августа 2014 года Набережночелнинский горсуд арестовал Кашапова на пять суток за публикацию на личной ВК-странице двух изображений свастики. Одно содержится на коллаже с флагом "ДНР" и подписью "Донецкий рейх", второе - на фотографии российского "добровольца" на Украине: свастика вытатуирована у него на плече. Административное преследование активиста инициировал ЦПЭ, отслеживавший его публикации в соцсетях.

Тогда в Польше перед посольствами России и Украины прошли акции протеста против ареста Кашапова.

Рафис Кашапов, политзаключенный
Из показаний на допросе

Я сделал это (опубликовал тексты. - Ред.), для того чтобы донести свою мысль до широких слоев общественности. Все материалы были собраны мной из разных источников: российских, украинских и зарубежных. Собрав данные материалы, я проанализировал данные материалы и опубликовал их. В результате войны на Украине гибнут тысячи людей с обеих сторон, разрушаются города и деревни. Я неравнодушен к этим событиям. Я тяжело переживаю эти события. Только из Татарстана погибло 10 человек (по официальным данным). Я обвиняю в начале войны на Украине президента России Путина. Руководство Украины не захватывало территории России при помощи военных.

Еще раз повторяю: я не преступник, не экстремист, не нарушал Уголовный кодекс РФ. После распада СССР Украина в течение 23 лет жила в спокойной обстановке, не было никаких войн. Россия в это время в Чечне два раза начинала войну, в Грузии, в Дагестане, в Приднестровье.

Политики России говорят, что они вернули исторически принадлежащую нам территорию. Я хочу высказать свое мнение по вопросу Крыма. В течение 23 лет Крым находился в составе Украины. За это время 250 000 крымских татар вернулись на свою историческую родину. В это же время около 50 000 русских и украинцев переехали жить в Крым. Все эти люди стали гражданами Украины. В ответ на это я хочу сказать, почему после оккупации Россией Крыма более 20 000 человек покинули территорию Крыма и данный процесс продолжается до сих пор. 10 000 из тех, кто покинул Крым, это крымские татары. Если во времена Сталина происходила насильственная депортация крымских татар, то сейчас крымских татар заставляют покидать свою историческую родину путем избиений, пыток, угроз. Власти России запретили въезд на территорию Крыма, на свою родину всемирно известным личностям Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. Надир Бекиров, работающий в ООН в комиссии по защите прав депортированных народов бывшего СССР, по пути в аэропорт, когда он собирался лететь в ООН для передачи информации о противозаконных действиях силовых структур, происходящих в Крыму, его 5-6 человек вытащили из машины, избили, отобрали все документы, и он не смог участвовать в работе комиссии ООН. Это все показывает, что силовые структуры России нарушают права коренного населения Крыма. Более по данному поводу мне добавить нечего.

19.01.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей