О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.237112.html

новость Ростовский журналист Резник получил трехлетний срок

22.01.2015
Сергей Резник в зале суда

Сергей Резник в зале суда

Судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Строков приговорил журналиста и блогера Сергея Резника к трехлетнему сроку в колонии общего режима. Об этом сообщает "Кавказский узел". Строков признал подсудимого виновным по части 2 статьи 306 (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). В качестве дополнительного наказания Резнику на два года запрещено заниматься журналистикой.

Строков назначил Резнику в точности тот срок и то самое дополнительное наказание, которые на прошедших 15 января прениях сторон запрашивала прокурор Светлана Кашубина. Три года колонии - максимальная санкция по части 2 статьи 306; статья же 319 вообще не предусматривает лишения свободы.

Необходимость запрета на профессию Кашубина объясняла тем, что 24 ноября 2014 года подсудимого в срочном порядке приняли в Союз журналистов решением федерального секретариата этой организации, а значит, он "не прекратит свою преступную деятельность и будет продолжать публиковать оскорбительные статьи".

Как уточняет РБК, Резнику, который уже с ноября 2013 года находится в заключении по первому делу, с учетом частичного сложения приговоров осталось провести в местах лишения свободы около двух лет.

Процесс продолжался с августа 2014 года. Резнику вменили, что он в своем "Живом журнале" оскорбил бывшего зампрокурора области Романа Климова, назвав его "трактористом" и "прокурором-аферистом", высокопоставленного сотрудника регионального ЦПЭ Дмитрия Ищенко, назвав его "опущенным", и оперативника областного УЭБиПК Андрея Глинкина, заподозрив его в педофилии. Все трое фигурировали в деле как потерпевшие по статье 319, а Глинкин - также по статье 306.

Резник свою вину не признал. Его адвокаты Жанна Павлова и Тумас Мисакян, выступая в прениях, потребовали оправдать журналиста, указав в частности на недопустимость ряда доказательств обвинения. Осенью Павлова и Мисакян добивались отвода судьи Строкова, однако тот отклонил их ходатайства.

26 ноября 2013 года Первомайский райсуд Ростова приговорил Резника к полутора годам колонии по сфабрикованным обвинениям в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти. Журналиста взяли под стражу прямо в зале суда и отправили в СИЗО в Новочеркасске. 15 апреля 2014-го Ростовский облсуд оставил этот приговор в силе. После этого журналиста этапировали в колонию в Каменске-Шахтинском.

Однако в начале июня политзеку предъявили обвинение по второму делу и перевели в СИЗО-1 в Ростове.

Резник известен расследованиями о коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи публиковались как в местных газетах, так и в его собственном блоге в ЖЖ. Среди героев его публикаций были крупные областные чиновники, прокуроры, арбитражные судьи.

22.01.2015


новость Новости по теме