О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.237221.html

новость Мосгорсуд оставил Кольченко в СИЗО

26.01.2015
Светлана Сидоркина и Александр Кольченко в Лефортовском райсуде, 25.12.2014. Фото: @karpovss

Светлана Сидоркина и Александр Кольченко в Лефортовском райсуде, 25.12.2014. Фото: @karpovss

Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении крымскому узнику Александру Кольченко срока содержания в СИЗО до 16 апреля. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката политзека Светлану Сидоркину.

Решение о продлении Кольченко ареста вынес 25 декабря судья Лефортовского райсуда Москвы Петр Ступин. Следствие по делу, как рассказывал на том заседании следователь ФСБ, продлено до 28 апреля.

25-летний Кольченко - активист левого движения в Крыму. Российской аннексии региона он не принял. 16 мая активист был похищен в Симферополе оперативниками ФСБ. Вскоре его перевезли в Москву и поместили в "Лефортово" - СИЗО, неофициально контролируемый спецслужбой. 30 мая ФСБ обвинила антифашиста в принадлежности к диверсионно-террористической группе "Правого сектора". Эта группа, по утверждению спецслужбы, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

Самому активисту, однако, вменяют только один эпизод - поджог офиса "Единой России". Этот эпизод квалифицирован по пункту "а" части 2 статьи 205 (террористический акт, совершенный организованной группой) и части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Активист свою вину не признает.

Вместе с Кольченко по делу проходят кинорежиссер Олег Сенцов и историк Алексей Чирний. Сенцов, как и Кольченко, отказывается признавать вину. Чирний вину признал и дал показания на Сенцова как на руководителя "диверсионно-террористической группы". Афанасьев также оговорил Сенцова и пошел на сделку со следствием. Кроме того, он отказался от украинского гражданства и принял российское. Дело Афанасьева было рассмотрено в особом порядке. 17 декабря 2014 года он получил семь лет строгого режима.

Ранее со слов Сидоркиной стало известно, что пыток к Кольченко не применялось. Между тем Сенцова, который в материалах дела называется организатором диверсионно-террористической группы, после похищения пытали в бывшем главке СБУ в Симферополе.

ФСБ заявляет, что Кольченко, как и другие крымские узники, является гражданином России. Между тем сам политзек настаивает на своем украинском гражданстве.

26.01.2015


новость Новости по теме