.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.237387.html

статья Измена родины

31.01.2015

Один эмоциональный и иррациональный жест привел многодетную мать, желавшую остановить войну с Украиной, в следственный изолятор "Лефортово". 36-летняя жительница Вязьмы Светлана Давыдова, увидев, что воинская часть под ее окном опустела, решила, что солдаты отправлены в Донбасс, и позвонила в посольство Украины, а почти через год стала обвиняемой в госизмене. Муж арестованной Анатолий Горлов рассказал "Граням", зачем она это сделала, как проходило задержание и какое место в их жизни занимала политика.

Видео Александры Агеевой и Дарьи Костроминой:

На сайте "Новой газеты" и на Change.org начался сбор подписей под петицией об изменении меры пресечения Светлане Давыдовой.
Обращение инициировали бывшая политзаключенная Светлана Бахмина, политолог Екатерина Шульман, журналисты Катерина Гордеева, Арина Бородина, Вера Кричевская. Петицию подписали Леонид Парфенов, Чулпан Хаматова и другие.

В пятницу Давыдова сообщила посетившей ее в СИЗО правозащитнице Зое Световой, что дала признательные показания. "Я во всем призналась", - сказала Давыдова. Неизвестно, какие именно показания она дала, так как правозащитникам из Общественной наблюдательной комиссии запрещено обсуждать с арестантами обстоятельства дел.

Давыдова рассказала, что судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова при избрании меры пресечения не обратила внимания на наличие у обвиняемой несовершеннолетних детей. Давыдова кормила грудью двухмесячного ребенка, теперь она вынуждена сцеживать молоко в камере.

Давыдова с удивлением узнала от Световой, что назначенный ФСБ адвокат Андрей Стебенев не подал апелляционную жалобу на арест. "Он ведь мне обещал. Он взял с меня бумагу о том, что я не возражаю против обжалования меры пресечения", - сказала заключенная. В пятницу вечером стало известно, что защищать Давыдову будет петербургский адвокат Иван Павлов.

По статье 275 УК (государственная измена) подозреваемой грозит от 12 до 20 лет колонии.

31.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей