О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.237430.html

новость Олегу Сенцову предъявлено новое обвинение

02.02.2015
Олег Сенцов в суде. Фото: А.Новичков/Грани.Ру

Олег Сенцов в суде. Фото: А.Новичков/Грани.Ру

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову предъявлено новое обвинение по части 3 статьи 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывных веществ и взрывных устройств), сообщает "Открытая Россия". Соответствующее постановление ему вручили сотрудники СИЗО "Лефортово", где он содержится с конца мая прошлого года по обвинению в терроризме.

Адвокаты Сенцова заявляют, что всю прошлую неделю им не удалось связаться со следователем и узнать подробности нового обвинения.

Ранее Сенцов обвинялся по части 3 статьи 30, части 3 статьи 222 УК (покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатки). Кроме того, ему вменяют часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункт "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 (приготовление к теракту). Своей вины режиссер не признает.

Сенцов был похищен ФСБ в Симферополе 10 мая и подвергнут пыткам. Позже его доставили в столичный СИЗО "Лефортово". 29 сентября судья Лефортовского райсуда Москвы Маргарита Котова продлила кинорежиссеру срок содержания под стражей до 11 января 2015 года ( Видео ВИДЕО).

26 декабря судья Лефортовского суда Москвы Елена Галиханова продлила до 11 апреля арест Сенцова. Старший следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ майор юстиции Артем Бурдин мотивировал ходатайство о продлении ареста тем, что для завершения расследования необходимо провести еще ряд следственных действий. В частности, надо дождаться результатов психиатрической экспертизы другого фигуранта Алексея Чирния, провести ряд оперативно-разыскных мероприятий и предъявить обвинение в новой редакции.

"Это не расследование, это какой-то спиритический сеанс в палате для душевнобольных", - заявил на заседании Сенцов. Он отметил, что обвинения против него строятся в основном на показаниях фигуранта дела Геннадия Афанасьева, признавшего свою вину.

25 декабря стало известно, что Мосгорсуд приговорил Афанасьева к семи годам колонии по сфабрикованному обвинению в терроризме. Какие-либо подробности разбирательства в отношении него неизвестны. Ранее сообщалось, что он дал признательные показания, не захотел воспользоваться услугами независимых адвокатов, а также отказался от украинского гражданства, согласившись получить российское. Дело Афанасьева выделили в отдельное производство.

02.02.2015


новость Новости по теме