.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.237547.html

новость Генпрокуратура России: У Сенцова двойное гражданство

05.02.2015
Олег Сенцов в суде, 29.09.2014. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Олег Сенцов в суде, 29.09.2014. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Реклама
.

Генпрокуратура России заявила о наличии у крымского узника кинорежиссера Олега Сенцова двойного гражданства - Украины и России. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Дмитрия Динзе, адвоката политзека.

Как пояснил юрист, такое утверждение содержится в ответе надзорного ведомства на поданную им жалобу. Динзе обжаловал действия следственного управления ФСБ, представлявшего в суд справку ФМС, согласно которой Сенцов является гражданином России. Именно на основании этой справки и устанавливались личность и гражданство крымского узника.

"У Сенцова де-факто имеется двойное гражданство - он является гражданином Украины и России в силу федерального конституционного закона, который был принят по Крыму, - изложил адвокат позицию Генпрокуратуры. - Но де-юре он является гражданином России в силу того, что нет двустороннего соглашения между Украиной и Россией о двойном гражданстве".

Таким образом, продолжил Динзе, надзорное ведомство признало правомерным, что в рамках уголовного дела ФСБ представляет Сенцова как гражданина России, игнорируя у него наличие украинского гражданства. В то же время ответ Генпрокуратуры позволяет заявить ходатайство о допуске к политзеку украинского консула. Эту бумагу юрист на днях уже подал. "Будем ждать ответа", – заключил он.

В то же время Динзе заверил, что защита Сенцова будет, как и раньше, настаивать на украинском гражданстве кинорежиссера, подчеркивая отсутствие юридических фактов, которые позволяли бы говорить о наличии у него гражданства России.

ФСБ утверждает, будто Сенцов, как и другие крымские узники, является гражданином России, поскольку не подал в отведенные сроки заявления об отказе от российского гражданства. Сам политзек, однако, настаивает, что является гражданином исключительно Украины и российского гражданства не имеет. 7 июля, выступая на суде по продлению ареста, он заявил: "Я не крепостной - меня нельзя передать с землей".

В ноябре 2014 года Генпрокуратура России в ответе на запрос депутата Верховной рады Украины Александра Бригинца объявила крымских узников гражданами Украины. "В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрен дубликат Вашего обращения в интересах граждан Украины Сенцова О. Г., Кольченко А. А., Афанасьева Г. С. и Чирния А. В.", - говорилось в бумаге за подписью старшего прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел О. Карасева. О наличии у них, в частности у Сенцова, двойного гражданства речи в документе не шло.

28 ноября 2015-го нелегитимный Киевский райсуд Симферополя отказался признать гражданином Украины Александра Кольченко, другого крымского узника. Адвокат политзека Светлана Сидоркина доказывала, что ее подзащитный не подавал заявления о принятии в российское гражданство. Между тем ответчик - УФМС "республики Крым" - утверждал, будто такое заявление от Кольченко поступило.

05.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей