О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.237606.html

новость Расследование дела Полюдовой будет продолжено

06.02.2015
Дарья Полюдова в Октябрьском райсуде Краснодара, 20.01.2015. Фото Виктора Чирикова

Дарья Полюдова в Октябрьском райсуде Краснодара, 20.01.2015. Фото Виктора Чирикова

ФСБ продолжит следственные действия по уголовному делу в отношении организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой. Об этом сообщает "Открытая Россия" со ссылкой на адвокатов политзаключенной Алексея Аванесяна и Андрея Сабинина.

В пятницу Полюдову и ее адвокатов ознакомили с протоколами допросов экспертов, которые проводили лингвистические экспертизы. Кроме того, по одному эпизоду назначена повторная экспертиза. Копию постановления следователь УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Шаповалов выдать отказался.

29 января сообщалось, что Краснодарское управление ФСБ завершило следствие по делу Полюдовой. Накануне вечером ей было предъявлено окончательное обвинение. Отправка дела в прокуратуру была запланирована на 4-5 февраля. Предполагалось, что до этого она и защитники будут знакомиться с материалами дела.

Предъявление Полюдовой окончательного обвинения в окончательной редакции первоначально намечалось на 29 декабря. Однако тогда эту процедуру отложили. Причин такого решения адвокат Аванесян тогда не уточнил.

Полюдову задержали 15 августа, за два дня до Кубанского марша. 16 августа Ленинский райсуд Краснодара арестовал активистку на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

29 августа, по истечении срока ареста, Полюдова не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она арестована.

Полюдовой вменяются три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014 года в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

Арест Полюдовой несколько раз продлевался; последний раз - до 28 февраля.

06.02.2015


новость Новости по теме