.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.237933.html

новость Россия отказалась освободить Савченко

13.02.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Кадр Грани-ТВ
Надежда Савченко в Басманном суде. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Россия отказалась освобождать украинскую заложницу Надежду Савченко. Об этом определенно говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина, которое опубликовано на сайте следственного ведомства.

Информацию о предстоящем освобождении Савченко Маркин назвал "слухами", которые "не имеют под собой никаких оснований". "Савченко содержится в следственном изоляторе как обвиняемая в совершении особо тяжкого преступления, - подчеркнул чиновник. - Арестована она решением суда, и именно суду в дальнейшем определять степень ее вины и меру наказания".

"Мы, в отличие от некоторых политиков и так называемых адвокатов, руководствуемся фактами, а не эмоциями и политическими пристрастиями", - заключил представитель СКР.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что на встрече "нормандской четверки" в Минске Владимир Путин пообещал вскоре освободить Савченко. "Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия", - сказал украинский лидер.

Порошенко добавил, что заявил о необходимости немедленного освобождения заложницы и двое других участников встречи - канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд - его поддержали. Как отреагировал на их требование Путин, президент Украины не уточнил.

Однако в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг слова Порошенко, заявив, что вопрос освобождения Савченко на переговорах в Минске как таковой не поднимался. Украинский лидер действительно упоминал имя Савченко, продолжил чиновник, но Путин "повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры".

"Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло", - подчеркнул Песков. Путин неоднократно говорил, что вопрос о виновности или невиновности Савченко будет решен в судебном порядке, также напомнил чиновник.

Между тем адвокат Савченко Илья Новиков сообщил на своей странице в Фейсбуке, что с утра 13 февраля заложницу, содержащуюся в больнице московского СИЗО-1 "Матросская Тишина", посетили сначала омбудсмен Элла Памфилова, затем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, после него член Общественной палаты медик Елизавета Глинка, наконец - члены столичной ОНК.

"Общий мессидж: Россия считает, что в общее соглашение по обмену она не входит, автоматом ее не освободят, будут ускоренно готовиться к суду, чтобы сохранить лицо, - написал Новиков. - Намекают, что не надо дергаться, "все будет нормально", "все вопросы решат". Давешний конвой обещали наказать, позаботиться о лекарствах и прочем".

"Надежда говорит всем спасибо, голодовку прекращать не собирается", - заключил адвокат.

В то же время Федотов заявил Интерфаксу, что Савченко готова выйти из голодовки, если ее переведут под домашний арест в посольство Украины. "Она надеется, что ей изменят меру пресечения и она сможет, например, находиться под домашним арестом на территории украинского посольства в Москве. В таком случае она прекратит голодовку", - отметил Федотов.

Савченко 63-й день держит голодовку протеста против незаконного уголовного преследования и содержания под арестом в России. Она заявила, что будет продолжать акцию до возвращения на родину или же до смерти. Между тем 10 февраля судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил заложнице арест до 13 мая.

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к террористам "ЛНР" под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она переправлена в воронежский СИЗО. В России пленной вменили пособничество в убийстве. Савченко вину не признает.

2 июля Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал пленную. С тех пор арест ее неоднократно продлевался.

25 января 2015-го Савченко предъявили еще одно обвинение - в "незаконном пересечении границы". Между тем она была вывезена в Россию насильно и под конвоем.

13.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей