О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.238100.html

новость Витишко подает ходатайство об УДО

17.02.2015
Евгений Витишко после сельхозработ в КП-2 Тамбовской области, 14.10.2014. Фото: ewnc.org

Евгений Витишко после сельхозработ в КП-2 Тамбовской области, 14.10.2014. Фото: ewnc.org

Эколог-политзек Евгений Витишко, отбывающий трехлетний срок в колонии-поселении № 2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области, подает в Кирсановский райсуд ходатайство об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Сергея Локтева, адвоката активиста.

Бумага будет подана в среду, когда у политзека истечет одна треть назначенного срока - год. Между тем сам Локтев во вторник уже подал ходатайство в интересах Витишко уже 17 февраля. Обе бумаги, добавил юрист, будут рассмотрены в рамках одного производства.

Заседания по ходатайствам следует ожидать в конце февраля - начале марта, заключил адвокат.

Как Локтев оценивает перспективы рассмотрения ходатайств, агентство не уточнило. Ранее на Витишко неоднократно налагались взыскания, за то что он помогает другим заключенным в составлении и отправке кассационных жалоб, а также указывает администрации на допускаемые ею нарушения. Правозащитная деятельность политзека вызвала раздражение фсиновцев. На него неоднократно налагались незаконные взыскания, одним из которых было заключение в ШИЗО летом. В знак протеста против этой меры эколог держал голодовку. Также Витишко поступали угрозы от тюремщиков.

Между тем Российский социально-экологический союз объявил 18 февраля днем единых действий в защиту Витишко, призвав повсеместно проводить акции за немедленное освобождения политзека. Такой пикет, в частности, согласован в Нижнем Новгороде.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Кубани Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе. В КП-2 активиста доставили под конвоем, хотя согласно Уголовно-исполнительному кодексу осужденные к колонии-поселению добираются к месту отбывания наказания самостоятельно. Отсчет срока ведется с 18 февраля 2014-го, когда Витишко по отбытии 15-суточного административного ареста взяли под стражу как осужденного по уголовному делу.

Осенью 2014 года поступила информация, что администрация КП-2 намерена добиваться в суде перевода Витишко из своего учреждения в колонию общего режима. Однако в итоге эти сведения не подтвердились.

В январе 2015-го выяснилось, что администрация КП-2 саботирует отправку обращений Витишко в суд и прокуратуру. "Замполит зачем-то их прячет и отправляет только в присутствии прокурора, - отмечали активисты группы поддержки на странице Витишко в Фейсбуке. - Это какая-то новая норма работы с официальными письмами осужденных?"

17.02.2015


новость Новости по теме