О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.238200.html

новость Философский переход

Михаил Савва покинул Россию
20.02.2015
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама

Краснодарский профессор Михаил Савва, приговоренный к условному сроку, покинул Россию. По неподтвержденным данным, он находится на Украине.

"После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу, - рассказал Савва в интервью "Югополису". - Это означало бы следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России - это достаточный признак слабоумия. Я уехал".

19 февраля уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с ходатайством о замене условного срока реальным. Краснодарский ГУФСИН утверждает, что Савва нарушает режим отбывания условного наказания. По словам самого профессора, она ожидал такого развития событий.

Савва - бывший профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Весной прошлого года его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Суд признал Савву виновным в двух эпизодах мошенничества. Суд счел, что профессор причастен к хищению около 360 тысяч рублей бюджетных средств администрации региона, выделенных в виде гранта. Кроме того, по мнению суда, он получил порядка 72 тысяч рублей за курс в университете, который не читал.

Савва вину не признал. Он заявил, что будет обжаловать приговор. По его словам, условное наказание фактически является признанием его невиновности.

12 апреля 2013 года Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву. 29 апреля краевой суд оставил его под стражей. 29 ноября суд Краснодара продлил Савве срок ареста до 30 января. Профессор провел под стражей почти 8 месяцев.

4 декабря президиум Краснодарского краевого суда изменил Савве меру пресечения на домашний арест. Суд удовлетворил жалобу омбудсмена Владимира Лукина.

После ареста Саввы началась кампания его поддержки. На имя генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова отправлены депутатские запросы. Было проведено общественное расследование. На контроль ситуацию с профессором Саввой взял председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан, адвокат Анатолий Кучерена.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Савву политическим заключенным. В "Мемориале" считают обвинения в его адрес противоречивыми и необоснованными.

Михаил Савва, политэмигрант
Ради более комфортной жизни уезжать тем, кто уже вышел из студенческого возраста, не стоит. Минусов больше, чем плюсов. Но если вас отправляют за решетку, включайте другую логику. Власть на нашей родине ведет войну со своим народом. Политические заключенные в России - люди, взятые режимом в ходе этой войны в заложники. С ними поступают беззаконно: осуждают без события и состава преступления, продлевают сроки новыми судами, создают пыточные условия содержания. А если против нас ведется война, то действует алгоритм военнопленного: «Выжить, добиться свободы, бороться».
20.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей