.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.238400.html

новость По примеру, а не по совету

Савченко отказалась прекратить голодовку несмотря на просьбу Джемилева
26.02.2015
Мустафа Джемилев и Надежда Савченко
Мустафа Джемилев и Надежда Савченко
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко поблагодарила лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева за обращение к ней, но отказалась прекратить голодовку. Ее ответ, переданный из СИЗО через адвоката, опубликован на странице Джемилева.

В письме, написанном на русском языке, Савченко отмечает, что украинский и крымскотатарский народы во все времена угнетались имперской Россией.

"И казалось бы: только свободные татары и свободные украинцы начали свободно дышать на своей земле, как сново наша свобода и выбор своего жизненного пути ущемили самолюбивое эго Кремля", - пишет Савченко.

Савченко считает большой честью, что Джемилев выступил с обращением к ней. По словам заключенной, державший в тюрьме голодовку 303 дня крымскотатарский лидер - достойный пример для нее. Савченко заявляет, что готова выдержать "сколько будет нужно", чтобы украинцы могли сами решать свою судьбу. Она верит в победу Украины.

Во вторник Джемилев попросил Савченко прекратить голодовку. В программе "В гостях у Дмитрия Гордона" он вспомнил, что прекратить голодовку в советской тюрьме он решил после обращения к нему Андрея Сахарова. Тот передал 33-летнему крымскотатарскому узнику открытку со словами: "Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать - твоя смерть наших врагов только обрадует".

"Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами", - сказал Джемилев.

В среду, на 75-й день голодовки Савченко, судья Мосгорсуда Андрей Мохов признал законным продление ей ареста до 13 мая. За время голодовки Савченко потеряла в весе 20 килограммов.

12 февраля после переговоров в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что Владимир Путин пообещал ему освободить Савченко. На следующий день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на переговорах в Минске вопрос об освобождении Савченко как таковой не поднимался. По его словам, Путин неоднократно говорил, что дело Савченко будет решено в судебном порядке.

Надежда Савченко, украинская военнопленная
Уважаемый Мустафа, в свое время Вы совершили подвиг для своего народа, проголодав в тюрьме 303 дня. Если бы не Ваш поступок, возможно, Ваш народ никогда бы не смог вернуться на свою землю. У меня есть достойный пример - это Вы! Я еще не так долго голодаю, но выдержу столько, сколько будет нужно, чтобы и мой народ имел право быть украинцами на украинской земле, жить правдиво, честно и по совести, самим решать свою судьбу.

Украина победит! Я верю!

26.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей