Басманный суд отклонил жалобу защиты украинской летчицы Надежды Савченко на отказ следствия отпустить ее на сессию ПАСЕ, сообщает адвокат Николай Полозов. Голодающую 82-е сутки пленную доставили в суд, и она лично приняла участие в заседании.
Прокурор Олег Карасев обратился с ходатайством о закрытии процесса. Он заявил, что ему и следователю угрожали зрители на заседании в Мосгорсуде. Однако судья Валентина Левашова отклонила Ходатайство.
Защита настаивала, что следователь после получения ходатайства защиты об участии Савченко в сессии ПАСЕ должен был запросить МИД о возникновении у нее дипломатического иммунитета. Следователь в ответ заявил, что такой обязанности у него нет, хотя она следует из части 2 статьи 3 УПК. При этом следователь отметил, что ответ на ходатайство защиты он дал в установленный срок.
Сама Савченко, как передает УНИАН, заявила: "Я не снимаю голодовку до справедливого суда".
Заложница заметила, что ее иногда качает и кружится голова, но в целом она чувствует себя "нормально". "Если есть эмоции, то еще жива, - сказала она. - Хотя рано или поздно это меня добьет".
Савченко добавила, что рассчитывает выехать в апреле на сессию ПАСЕ - и "не грузом 200, а живой". "Все будет хорошо - недолго этим уродам радоваться", - заключила она.
Накануне глава ПАСЕ Анн Брассёр обратилась к российским властям с просьбой проявить гуманизм и освободить Савченко. Она подчеркнула, что уходит время сохранить жизнь голодающей.
Во вторник адвокат Марк Фейгин сообщил, что Савченко обещала снять голодовку, "когда станет совсем ужасно". В то же время пока прекращать акцию Савченко не собирается. "Она сказала, продержится и обещает помнить, что украинцы и россияне ее призывают не умирать", - написал адвокат.
По словам Фейгина, он ежедневно уговаривает Савченко снять голодовку. "Мы были вместе с адвокатом Ильей Новиковым, рассказали, что ей присвоено звание Героя Украины и что глупо получать его посмертно", - сообщил он. Заложница, по словам Фейгина, сказала, что будет ориентироваться на некую "внутреннюю границу". "Шанс убедить ее в том, что бессмысленно тягаться с левиафаном, у нас есть", - заключил адвокат.
В понедельник Полозов заявлял, что немецкие медики, проводившие независимое обследование Савченко, определили 6-8 марта как точку невозврата. Если Савченко продолжит голодовку и после этого срока, подчеркнули врачи, то она либо умрет, либо на всю жизнь станет инвалидом.
Адвокат Новиков писал 2 марта, вернувшись от подзащитной из СИЗО: "Весь день ее тошнило желчью, вчера ей дали какую-то "химию".
Ранее стало известно, что у Савченко начались проблемы с почками и желчным пузырем. Позже к этим проблемам добавились нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистая недостаточность.
Между тем первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый пообещал во вторник днем, что в случае ухудшения здоровья Савченко переведут в гражданскую больницу. Пока, однако, добавил тюремщик, такая необходимость отсутствует.
40 килограмм - это уже смерть. Сейчас у меня 55, еще 15 осталось. Если мне заменят арест на какой-то домашний арест в посольство, наем свои минимум 70 килограмм, или все 80 - и даже жаловаться не буду.
http://www.unian.net/politics/1051629-savchenko-zayavila-chto-prodoljit-golodovku.html
Время, чтобы сохранить жизнь Надежде Савченко, уходит.
Если не по другой причине, российские власти должны проявить жест гуманности, чтобы спасти жизнь госпожи Савченко. На этой неделе мы отмечаем в Страсбурге 25-летие Европейского комитета по предупреждению пыток. Я не могу представить себе более достойный вклад в это со стороны российских властей, чем освобождение от наказания в связи с болезнью госпожи Савченко.
http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5452&lang=2&cat=15
Надежду Савченко, находящуюся на предельном сроке голодовки, вновь оставили под стражей в СИЗО. В последние дни ее состояние стремительно ухудшается. Между тем СКР твердо намерен довести дело до суда. Это три тысячи томов, сто тысяч "свидетелей" и "потерпевших". Такого колосса в истории российского правосудия еще не было, говорит адвокат Илья Новиков.
"Дело" Надежды Савченко - это демонстрация неподчинения РФ международным нормам, это часть борьбы путинской России за право диктовать миру свои правила. И вряд ли случайно главарь гангстеров из СКР Бастрыкин предлагает исключить из Конституции статью о приоритете международного права.