О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.238953.html

новость Фейгин представил новые доказательства невиновности Савченко

11.03.2015
Надежда Савченко в Басманном суде 04.03.2015. Фото Николая Полозова

Надежда Савченко в Басманном суде 04.03.2015. Фото Николая Полозова

У защиты украинской летчицы, депутата Верховной рады Надежды Савченко имеется видеозапись, подтверждающая ее непричастность к гибели сотрудников ВГТРК. Об этом адвокат Марк Фейгин сообщил в эфире украинского телеканала "Новости 24".

На видео, снятом во время боя у поселка Металлист в Луганской области, запечатлен момент захвата Савченко боевиками. По данным экспертизы записи, это произошло около 10 часов утра 19 июня, отмечает Фейгин. Сотрудники ВГТРК погибли на два часа позже.

Защита Савченко подала ходатайство о приобщении видеозаписи к материалам дела и проведении двух экспертиз - для идентификации голоса Савченко и определения времени съемки.

Автор видео тоже известен. Это гражданин России Егор Руский,провозгласивший себя мэром города Лутугино на оккупированной части Луганской области. Адвокаты Савченко ходатайствуют о его допросе.

Между тем мать Савченко сообщила в эфире 112.Ua, что поучила ответ канцлера Германии Ангелы Меркель на свое обращение. Кроме того, Мария Савченко обратилась к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой об освобождении дочери.

"Я уже обращалась ко всему миру. Уже некуда больше обращаться, я все двери обстучали, и все пороги обила. Уже даже в Германию написала Меркель с просьбой, чтобы она помогла мне выручить мою дочь, поскольку она имеет большое влияние в мире. Мне пришел ответ, что они стараются, и Меркель, и министр иностранных дел Германии. Пишут, что привлекают все силы, чтобы освободить Надю не только по состоянию здоровья, но и по политическим причинам. Письмо завершают тем, что они не получили точного ответа из РФ. Они пишут, что все время обращаются к России", - рассказала Мария Савченко.

Ранее защита уже предоставила следствию доказательства непричастности Савченко к гибели сотрудников ВГТРК. По данным биллинга ее телефона и показаниям очевидцев, в 11 утра 19 июня украинская летчица уже находилась в плену у сепаратистов и была доставлена в Луганск. Однако российские суды игнорируют эти доказательства.

5 марта, на 83-й день голодовки, Савченко согласилась по рекомендации врачей принимать куриный бульон. На следующий день, после консультации с адвокатом Марком Фейгиным, попросила врачей ФСИН разработать ей сбалансированный рацион, который она сможет употреблять без риска при выходе из длительной голодовки.

Марк Фейгин, адвокат
То, что это территория Украины, не обжалует даже следствие, поскольку следствие не утверждает обратного, а соглашается с тем, что она попала в плен в батальон "Заря" 17 июня. Здесь гораздо важнее время.

Наши специалисты провели свою экспертизу. Специалист определил по градусам, азимутам, позицией солнца, что это 10 утра.

11.03.2015


новость Новости по теме