О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.239078.html

новость Фейгин: К Савченко пустили украинских врачей

14.03.2015
Надежда Савченко в Басманном суде, 11.11.2014. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру

Надежда Савченко в Басманном суде, 11.11.2014. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру

Украинских врачей допустили к Надежде Савченко, находящейся в московском СИЗО "Матросская тишина". Об этом в твиттере сообщил адвокат заложницы Марк Фейгин. В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в беседе с Интерфаксом рассказала, что врачи находились у Надежды Савченко три с половиной часа. "Выводы по итогам посещения украинские врачи обнародуют сами", - добавила она.

Накануне защитник сообщил, что направил в Генпрокуратуру жалобу на действия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, не допускавших к заключенной медиков из Украины. "Сначала ФСИН дает разрешение украинским медикам посетить Савченко, а теперь их ФСИН не пускает в СИЗО. Идиотизм или специально издеваются?" - написал Фейгин в микроблоге.

В пятницу сотрудники ФСИН не пропускали медиков к Савченко более семи часов. В итоге они так и не смогли пройти в СИЗО, так как время посещений закончилось. Адвокат Савченко Николай Полозов не исключал, что это могло быть связано с резким ухудшением состояния здоровья Савченко из-за острого панкреатита.

Среди украинских врачей, которые должны осмотреть Савченко, - главный внештатный специалист Минздрава по специальности "гастроэнтерология" Наталья Харченко, заместитель главного врача по медицинским вопросам клинической больницы "Феофания", анестезиолог-реаниматолог Андрей Строкань и заведующий кафедрой неврологии Национального медуниверситета имени Богомольца, невропатолог Лариса Соколова, сообщало Радио Свобода.

О том, что Россия согласилась допустить к Савченко украинских врачей, адвокат Илья Новиков также сообщил накануне. В пятницу медики вместе с сестрой арестованной, Верой Савченко, прибыли в Москву.

Новиков добавил, что врачи больницы столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина" подтвердили наличие у Савченко панкреатита. Об этом заболевании заложницы впервые стало известно в среду из ее заявления, переданного на волю.

Адвокат также сообщил: "Я забрал у нее первую часть рукописи книги об армии, Ираке, Майдане, плене и тюрьме. Восемь месяцев уговаривал ее начать писать".

В среду Савченко, незадолго до этого завершившая 82-дневную голодовку, пообещала с 16 марта снова начать голодать, если к ней не допустят украинских врачей. О своем намерении она уведомила ФСИН.

"Российские врачи самостоятельно выводят меня из голодовки, вводя в мой дневной рацион все новые и новые продукты, которые мне не всегда подходят и от которых у меня уже острый панкреатит! - заявила Савченко. - Я понимаю, что здесь для врачей, Следственного комитета РФ и власти главное - как быстрее всего перевести меня на общий тюремный котел и сбагрить снова в тюрьму, чтобы следствие могло тянуться вечно!"

18 февраля, когда Савченко еще держала голодовку, в Москву к ней приезжал врач из киевской клиники "Феофания". СКР дал разрешение на его визит к арестованной. Тем не менее охрана "Матросской Тишины" отказалась допустить медика к заложнице.

14.03.2015


новость Новости по теме