.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.239136.html

новость Политзаключенный Титаренко дал показания против Полюдовой

16.03.2015
Сергей Титаренко. Фото Виктора Чирикова
Сергей Титаренко. Фото Виктора Чирикова
Реклама
.

Активист "Солидарности" Сергей Титаренко, заключенный в СИЗО-5 в Краснодаре по делу об экстремизме, дал показания против организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой. В воскресенье активист Экологической вахты по Северному Кавказу Виктор Чириков опубликовал на своей странице в Фейсбуке протокол допроса Титаренко с подписями самого политзаключенного и старшего следователя краснодарского УФСБ подполковника юстиции Дмитрия Шаповалова, который ведет дело Полюдовой.

Как уточнил "Граням" адвокат Полюдовой Андрей Сабинин, допрос прошел 17 февраля в отсутствие адвоката Титаренко - Марины Дубровиной. Сама Дубровина в разговоре с нашим изданием подтвердила это, добавив, что о показаниях Титаренко против Полюдовой узнала лишь 14 марта от Чирикова, а с самим протоколом ознакомилась только теперь.

Оба юриста затруднились объяснить мотивы Титаренко. "На давление со стороны следствия он не жаловался", - заметила Дубровина.

25 марта, добавила адвокат, Титаренко должен быть освобожден под подписку о невыезде в связи с истечением предельного по его обвинению полугодового срока содержания под стражей. "Думаю, - заключила Дубровина, - что тогда обо всем и можно будет спросить у него самого".

"Полюдова Д. В. сказала мне, что хочет добиться свержения действующей власти в России путем совершения революции, то есть свержения действующей власти насильственным путем", - говорится в показаниях Титаренко.

Комментируя пост на ВК-странице Полюдовой от 16 июля 2014 года, за который активистке инкриминировали часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет, до пяти лет колонии), Титаренко заявил: "В указанном тексте содержались призывы к свержению действующей власти в России путем революции. Путин В. В. обвинялся во всех терактах, происходивших в России в период бытности его президентом. Также Полюдова Д. В. в указанном тексте призывала народ убрать Путина В. В., выйти на площадь и свергнуть режим насильственным путем".

Относительно поста Полюдовой во "Вконтакте" от 5 августа 2014-го, за который активистке вменена часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет, также до пяти лет), Титаренко заметил, что "в указанном тексте содержались призывы к отсоединению Краснодарского края (Кубани) и присоединения его к Украине".

Титаренко, житель станицы Новотитаровской Динского района Кубани, был арестован в конце сентября. Ему инкриминирована часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающая до четырех лет колонии. Региональное УФСБ вменило активисту публикации, содержащие "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации". Вопреки ошибочной информации, проходившей в СМИ, к делу о Кубанском марше преследование Титаренко отношения не имеет.

В январе 2015 года, перед очередным судом по продлению ареста, политзаключенный пожаловался адвокату Дубровиной и товарищам из группы поддержки на психологическое и физическое давление. "Сергей Титаренко заявил, что его содержат в одной камере с уголовниками, которые "воспитывают" его, а недавно между ними произошла потасовка, - рассказал один из активистов. - По словам Титаренко, сотрудники СИЗО на его жалобы не обращают внимания".

Полюдова вышла под подписку из СИЗО-5 25 февраля - также в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. Адвокат Сабинин сообщил, что завершил ознакомление с материалами дела и в ближайшие дни обвинительное заключение будет направлено на утверждение в краевую прокуратуру. Таким образом, через две-три недели дело уже поступит в суд.

Сама Полюдова в середине марта не исключила в интервью Каспарову.Ру, что получит реальный срок.
Марина Дубровина
Марина Дубровина, адвокат

Честно говоря, у меня нет комментариев, в связи чем даны такие показания. На давление со стороны следствия он (Титаренко. - Ред.) не жаловался... 25 марта он выйдет на свободу - думаю, что тогда обо всем и можно будет спросить у него самого.

"Грани". 16.03.2015

16.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей