О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.239194.html

новость Политзек Кашапов объявил голодовку в поддержку заключенных-мусульман

17.03.2015
Рафис Кашапов в Советском райсуде Казани, 26.02.2015. Кадр Azatlıq Radiosı
Рафис Кашапов в Советском райсуде Казани, 26.02.2015. Кадр Azatlıq Radiosı
Реклама

Активист татарского национального движения Рафис Кашапов, помещенный в казанский СИЗО-1 по обвинениям в экстремизме, объявил голодовку в поддержку заключенных-мусульман. Об этом "Граням" сообщил зампред Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Ренат Нургали. Конкретные требования голодовки, добавил Нургали, политзек изложит в заявлении начальнику СИЗО Фариду Алимову.

24 февраля Кашапов от лица возглавляемого им отделения ВТОЦ в Набережных Челнах обратился к начальнику УФСИН по Татарии Дауфиту Хамадишину с открытым письмом, посвященном проблемам, с которыми сталкиваются правоверные мусульмане в заключении. В первую очередь он предложил по согласованию с Духовным управлением мусульман Татарии решить вопрос об исключении свинины из рациона заключенных-мусульман, а также об обеспечении их халяльной пищей.

Однако, заметил политзек, проблемы мусульман в заключении не сводятся к одному лишь вопросу питания. "Судя по многочисленным жалобам самих осужденных и данных правозащитных организаций, игнорирование прав мусульман, а порой и издевательства над ними стали нередким и обыденным делом в тюрьмах и колониях РФ", - написал Кашапов. В этой связи он выразил надежду, что "пеницитарная система РТ (Республики Татарии. - Ред.) могла бы задать некую планку и некие стандарты для содержания заключенных мусульман".

19 января Кашапов уже объявлял голодовку в знак протеста против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Однако в начале февраля он прекратил акцию в связи с ухудшением состояния здоровья.

Кашапов находится в заключении с конца декабря 2014 года. Ему вменены часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Максимальная санкция по первому из этих обвинений - четыре года колонии, по второму - пять лет. Дело по статье 282 завел СКР, по статье 280 - ФСБ.

282-ю статью Кашапову вменили за публикацию на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет о карикатуре "Где Россия - там слезы и смерть", помещенной в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

За что политзеку вменена 280-я статья, неизвестно. Дело по ней, как отмечалось, заведено задним числом - постановление о его возбуждении датировано 27 декабря 2014 года, однако ни самого политзека, ни его адвоката с этой бумагой не ознакамливали и о существовании дела они узнали лишь в конце февраля из реплики следователя на суде по продлению ареста.

Срок содержания Кашапова в СИЗО и время следствия в его отношении продлены до 27 апреля. Верховный суд Татарии подтвердил законность ареста активиста, отклонив апелляционную жалобу его защиты.

Росфинмониторинг включил политзека в список террористов и экстремистов. Это значит, что все его банковские счета в России заблокированы.

Рафис Кашапов, политзаключенный

Основанием для объявления голодовки является:
- унижение и издевательство в отношении мусульман путем подачи приоритетно свинины для приема пищи;
- незаконное возбуждение уголовного дела по отношению ко мне;
- незаконный арест от 29.12.14;
- ущемление прав человека и свободы слова в РФ и РТ;
- политические репрессии против общественно-политических деятелей, граждан РФ и РТ;
- произвол ФСБ, прокуратуры и судов всех инстанций;
- ущемление национальных и религиозных прав татарского и других коренных народов РФ и РТ;
- военное вмешательство во внутренние дела суверенного государства Украина.

17.03.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей