О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.239221.html

новость Тесаку предъявлены новые обвинения по четырем статьям

18.03.2015
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt

Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt

Лидеру неонацистской группировки "Реструкт" Максиму Марцинкевичу (Тесаку) предъявили обвинения по четырем новым статьям - разбой, хулиганство, причинение имущественного вреда и еще один эпизод разжигания национальной розни. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Ивана Миронова.

"Марцинкевича, который уже отбывал наказание в колонии, этапировали в Москву в СИЗО номер 1. Ему предъявлены новые обвинения в разбое, хулиганстве, причинении имущественного вреда, а также разжигании национальной розни, в связи с написанием книги "Рекструкт", - отметил адвокат.

23 октября стало известно, что против Тесака возбуждено новое дело - по статье 213 УК (хулиганство). "Это связано с видеороликом, выложенным в интернет, где друзья Тесака стригут наголо парня, который ему угрожал", - рассказывал другой его адвокат Алексей Михальчик.

В ноябре Михальчик сообщил о возбуждении дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) в связи с написанием и распространением Тесаком автобиографической книги "Реструкт". За три недели до этого книга была признана экстремистской.

15 августа судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского, приговорила Тесака к пяти годам строгого режима по пункту "а" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия) за публикацию трех видеозаписей в соцсетях.

11 ноября апелляционная коллегия Мосгорсуда под председательством Светланы Устиновой сократила срок Марцинкевичу до 2 лет 10 месяцев, переквалифицировав инкриминированное ему обвинение на часть 1 статьи 282. Коллегия согласилась с доводами адвокатов о том, что об угрозе применения насилия говорить нельзя, поскольку в деле нет потерпевших.

В 2007-2010 годах Тесак уже отбыл срок 3 с половиной года по двум уголовным делам, каждое из которых также было возбуждено по 282-й статье. Первое дело завели по доносу Алексея Навального после скандала в московском клубе "Билингва", когда Марцинкевич и его сторонники скандировали нацистское приветствие. Второе дело было открыто за публикацию в интернете постановочного сюжета о казни "таджикского наркоторговца".

18.03.2015


новость Новости по теме