.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.239317.html

новость Политзек Сутуга объявил сухую голодовку в иркутском СИЗО-1

19.03.2015
Алексей Сутуга. Фото с ФБ-страницы Владимира Акименкова
Алексей Сутуга. Фото с ФБ-страницы Владимира Акименкова
Реклама

Антифашист Алексей Сутуга (Сократ), осужденный по обвинениям в хулиганстве и побоях, объявил сухую голодовку в СИЗО-1 в Иркутске. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Владимира Лухтина, адвоката политзека. Акция Сутуги продолжается с 17 марта.

"Алексей чувствует себя пока нормально, говорит, что на третий день голодовки ему полегче", - рассказал юрист.

Непосредственным поводом к голодовке стали изъятие фсиновцами у Сутуги книг и личных писем, прошедших цензуру, а также недопуск к нему адвоката - Лухтин встретился с клиентом только в четверг. Однако основным требованием политзека, как следует из твиттер-переписки Лухтина с главой ассоциации "Агора" Павлом Чиковым, является отправка в колонию. "Пока не отправят, сказал, буду голодать", - написал адвокат.

Сутуга, пояснил юрист "Медиазоне", уже месяц находится в СИЗО, причем фсиновцы не объясняет причин, по которым политзека не отправляют в колонию.

Чиков в переписке с Лухтиным удивился требованию Сутуги. "А чо? Для него же щас закон "день за полтора" принимают", - заметил правозащитник. "Ну там не для паблика", - ответил адвокат.

Иркутский СИЗО-1 имеет репутацию одной из самых страшных тюрем России. Там заключенные, сотрудничающие с администрацией, по указанию оперативников пытают других арестованных. В 2011 году адвокат Сергей Беляк опубликовал в интернете снятый им часовой фильм "Иркутское СИЗО. Территория пыток".

30 сентября 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко приговорила Сутугу к 3 годам 1 месяцу общего режима по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) и пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). 17 декабря коллегия Мосгорсуда под председательством Ольги Неделиной оставила приговор активисту без изменений.

Как утверждалось в материалах дела, Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе. Сам активист настаивал, что вмешался в уже начавшийся конфликт, чтобы прекратить его и успокоить дерущихся.

Сутуга подчеркивал политический характер преследования, отмечая, что дело фабриковалось при участии оперативников ЦПЭ.

В ночь с 1 на 2 февраля 2015 года Сутугу отправили на этап. Позже выяснилось, что его везут в Иркутск. Как отмечалось, выбор региона объясняется тем, что Сутуга, много лет живущий в Москве, до недавнего времени был прописан в Иркутске. Между тем семья антифашиста еще до оглашения ему приговора продала иркутскую квартиру, и Сутуга был из нее выписан. Однако ФСИН не разрешила прописать активиста в столице.

Ранее антифашист больше года провел в СИЗО по делу о драке в клубе "Воздух". Его задержали в апреле 2012 года и лишь летом 2013-го освободили под залог. Вместе с Сутугой обвинялись антифашисты Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян. Все четверо отрицали свою вину, заявляя, что не принимали участия в потасовке.

19.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей