О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.239778.html

новость Приговор Мохнаткину оставлен без изменений

03.04.2015
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Судья Мосгорсуда Андрей Титов подтвердил приговор гражданскому активисту Сергею Мохнаткину, осужденному к четырем с половиной годам строгого режима по обвинению в нападениях на полицейских. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Апелляционная жалоба Мохнаткина отклонена. Теперь приговор активисту вступил в законную силу.

В ходе рассмотрения жалобы защита политзека ходатайствовала о допросе "потерпевших" - полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницы этого же полка Татьяны Григоренко. При рассмотрении дела в суде первой инстанции, пояснил адвокат Денис Левин, у Мохнаткина не было возможности задать "потерпевшим" вопросы.

Защита также заявила ряд других ходатайств. В частности, адвокаты настаивали на приобщении к делу дополнительных письменных материалов, допросе еще одного свидетеля и истребовании видео с камер наблюдения на Триумфальной площади.

Тем не менее Титов отклонил все ходатайства, заявив, что их уже заявляли на слушаниях в первой инстанции.

"Все, что случилось с моим подзащитным, безусловно, - это нарушение статьи 11 Конвенции по правам человека (свобода собраний и объединений), - заявила в ходе заседания другой адвокат политзека, Каринна Москаленко. - Когда люди выходят на мирное публичное мероприятие, власти не имеют права применять излишнюю силу". Москаленко подчеркнула, что Мохнаткину вменяются в вину действия, не являющиеся криминальными.

Сам политзек, выступая в прениях, в очередной раз подчеркнул, что дело против него сфальсифицировано.

Апелляция Мохнаткина была рассмотрена с третьего раза. Дважды Титов переносил заседания по ходатайству политзека. 26 марта слушания были отложены, поскольку активист настаивал на личном присутствии в суде, отказываясь участвовать в заседании по видеосвязи из столичного СИЗО-2 "Бутырка". 2 апреля заседание перенесли, чтобы дать политзеку возможность встретиться с адвокатом Москаленко: 30 марта сотрудники "Бутырки" в нарушение закона не допустили ее к подзащитному.

Между тем накануне стало известно, что Мохнаткин уже месяц - со 2 марта - держит голодовку. Он начал свою акцию, после того как был избит сотрудниками ФСИН. Требование Мохнаткина - привлечение виновных в избиении к ответственности. После начала голодовки политзека поместили в отдельную камеру.

Приговор Мохнаткину вынес 10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев ( Видео ВИДЕО). Он признал активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), назвав доказанными нападения Мохнаткина на Шорина и Григоренко во время акции Стратегии-31 в декабре 2013 года. Сам политзек вину не признал.

Мохнаткин почти девять месяцев содержался в СИЗО. 26 сентября, когда он находился на стационарной психэкспертизе в Центре им. Сербского, у него истек срок ареста, и 8 октября, по окончании освидетельствования, активист вышел на свободу. Больше месяца он оставался под судом вообще без какой бы то ни было меры пресечения, пока 19 ноября Стеклиев не назначил ему подписку о невыезде.

На оглашение приговора Мохнаткин не явился, пояснив, что не был уведомлен о времени заседания. Позже в тот же день, узнав из СМИ о назначенном ему сроке, он прибыл в Тверской райсуд, где его взяли под стражу.

23 декабря несколько оппозиционеров провели несогласованную акцию в поддержку политзека. Они перекрыли Садовое кольцо с баннером "Свободу Мохнаткину" и файерами. Никто из активистов задержан не был.

В июне 2010 года Мохнаткин получил два с половиной года колонии-поселения - также по части 1 статьи 318. Его признали виновным в нападении на милиционера на акции Стратегии-31 в декабре 2009-го. В колонии Мохнаткина неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), он держал длительные голодовки. В апреле 2012 года политзек был помилован президентом Дмитрием Медведевым.

03.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей