О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.239881.html

новость Витишко объявил голодовку в связи с отклонением жалобы Верховным судом

07.04.2015
Евгений Витишко в Кирсановском райсуде, 31.03.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко в Кирсановском райсуде, 31.03.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Эколог Евгений Витишко объявил голодовку, сообщает активист Экологической вахты по Северному Кавказу Виктор Чириков. Политзаключенный таким образом выразил свое несогласие с отказом Верховного суда рассматривать жалобу о его заключении в колонию.

Накануне Витишко получил определение судьи Верховного суда Валентина Кузнецова от 20 марта, содержащее отказ в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, говорится в пресс-релизе Эковахты. Витишко оспаривал решение Туапсинского суда о замене ему условного срока заключением в колонии-поселении.

"Надежду на то, что Верховный суд отменит решение о заключении Витишко в колонию, укрепляло то, что данное решение, кроме самого Витишко и его адвоката, также оспаривалось прокуратурой Краснодарского края", - отмечается в пресс-релизе. Прокуратура направила соответствующее представление в Краснодарский краевой суд, но он отказал в его удовлетворении сначала в апелляционной, а затем и в кассационной инстанции. В ноябре 2014 года краевая прокуратура обратилась в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть возможность внесения кассационного представления в ВС. 2 декабря заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров такое представление направил, и ВС 15 декабря истребовал дело из краевого суда. Однако 22 января Кехлеров представление отозвал. Чем было мотивировано это решение, неизвестно.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе. В КП-2 активиста доставили под конвоем, хотя согласно Уголовно-исполнительному кодексу осужденные к колонии-поселению добираются к месту отбывания наказания самостоятельно. Отсчет срока ведется с 18 февраля 2014-го, когда Витишко по отбытии 15-суточного административного ареста взяли под стражу как осужденного по уголовному делу.

31 марта судья Кирсановского райсуда Тамбовской области Юрий Лосев отложил слушания по ходатайству Витишко об условно-досрочном освобождении на 15 апреля. В предстоящем заседании предполагается допросить представителей руководства колонии.

Ранее представитель ФСИН заявил в суде, что Витишко имеет восемь нарушений и семь раз подвергался дисциплинарным взысканиям. При этом в заседании было отмечено, что бóльшую часть взысканий появилась в личном деле Витишко после его жалоб на массовое избиение заключенных в КП-2.

Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу
Решение судьи Кузнецова поставило крест на возможности скорой отмены неправосудного решения в отношении Евгения. Общественность возлагала большие надежды на объективность и независимость Верховного суда РФ в данном деле и что он аннулирует заказное решение Туапсинского суда, которым ни в чем не повинного человека лишили свободы только за его активную гражданскую позицию. Решение судьи Милинчука от 20 декабря 2014 года является черным пятном на репутации судебной системы России, и Верховный суд имел возможность исправить эту вопиющую судебную ошибку. Однако почему-то решил этого не делать. В связи с этим решением Верховного суда вдвойне возрастает значение предстоящего 15 апреля заседания Кирсановского районного суда по вопросу об условно-досрочном освобождении Витишко. Похоже, что кроме положительного решения данного суда, других возможностей скорого выхода Евгения на свободу нет.
07.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей