.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.239957.html

новость Четверо членов "Хизб ут-Тахрир" получили от 6 до 7 лет

09.04.2015
Логотип движения Хизб-ут-Тахрир
Логотип движения Хизб-ут-Тахрир
Реклама

Коллегия судей Московского окружного военного суда признала четверых жителей Башкирии, членов "Хизб ут-Тахрир" виновными в приготовлении к насильственному захвату власти и содействии терроризму. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу республиканского УФСБ.

Суд приговорил Евгения Кулагина к 7 годам лишения свободы в колонии строго режима, Расима Сатаева - к 6,5, Алексея Хамадеева и Айдара Гарифьянова - к 6 годам.

Суд установил, что в 2011 году Кулагин, активный член "Хизб ут-Тахрир", объединился с тремя функционерами этой организации Сатаевым, Хамадеевым и Гарифьяновым. Они создали региональную ячейку зная, что решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года эта партия признана террористической и ее деятельность на территории страны запрещена.

По данным следствия, за каждым из лидеров был закреплен отдельный территориальный участок Уфы и Уфимского района. Члены подразделений соблюдали меры конспирации при проведении собраний и конференций, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. Кроме этого, при вступлении в ряды "Хизб ут-Тахрир" адепты давали клятву о беспрекословном исполнении указаний вышестоящего руководителя.

Свою вину осужденные признали полностью, раскаялись в совершенном и заявили о своем выходе из состава "Хизб ут-Тахрир". Они содействовали расследованию совершенного ими преступления. Эти и иные смягчающие обстоятельства были учтены судом при вынесении приговора, отмечается в сообщении.

30 июля Мосгорсуд признал виновными четырех лидеров и членов московской ячейки "Хизб ут-тахрир". 37-летний Азизбек Инамов получил 11 лет со штрафом 200 тысяч рублей, 34-летний Сайпула Курбанов - 8 лет со штрафом 150 тысяч, 40-летний Шамиль Исмаилов - такой же срок со штрафом 100 тысяч, 38-летний Зикруллохон Рахмонходжаев - 7 лет со штрафом 50 тысяч рублей. Кроме того, все подсудимые, кроме Рахмонходжаева, приговорены к двухлетнему ограничению свободы после выхода из колонии.

Как утверждало обвинение, подсудимые "готовились к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ, организовывая деятельность ячеек, приискивая оружие и координируя действия участников".

"Хизб ут-тахрир аль-ислами" (Исламская партия возрождения) была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме и вскоре превратилась в международную организацию. Цель партии - образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны.

09.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей