О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240060.html

новость Судебное следствие по делу о взрыве на Манежке будет возобновлено

13.04.2015
Иван Белоусов. Фото с сайта "Новой газеты"

Иван Белоусов. Фото с сайта "Новой газеты"

Судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко отказался выносить приговор обвиняемому по делу о взрыве в 2007 году на Манежной площади студенту Ивану Белоусову, сообщает правозащитница Зоя Светова. Судья постановил возобновить судебное следствие и изучить аргументы защиты.

Решение судьи обусловлено тем, что в ходе прений защита сообщила суду новые обстоятельства, а именно время включения уличного освещения в день происшествия. По предоставленным защитой данных Моссвета, это произошло в 16:14. На видеозаписи с внутренним временем камеры 16:15:31 видно, что фонари уже горят. Это опровергает утверждения обвинения, что внутреннее время камеры расходилось с реальным на 2-3 минуты. Таким образом, Белоусов не мог в предполагаемое время закладки взрывчатки находиться на площади, так как в этом момент уже был в метро.

Судья постановил направить соответствующий запрос в Моссвет. Следующее заседание назначено на 22 апреля.

27 декабря 2007 года на Манежной площади, около торгового центра "Охотный ряд", который ежедневно посещают около 60 тысяч человек, сработало самодельное взрывное устройство. Пострадавших не было. Взрыв повредил гранитное основание и три плафона уличного фонаря. Посетителей и сотрудников торгового центра эвакуировали. Имущественный ущерб оценивается в 1,371 миллиона рублей.

Следствие по делу сначала пыталось найти кавказский след, затем - националистический. Вскоре оно было приостановлено. Возобновили дело лишь в октябре 2008 года, а уже в следующем месяце был арестован 21-летний студент МИИТа Белоусов, который в день взрыва находился в районе Манежной с тремя друзьями и за 1 час 40 минут до инцидента уехал оттуда. В августе 2009 года судья Тверского райсуда Москвы Елена Сташина признала Белоусова виновным во взрыве. По статьям 213 (хулиганство) и 222 УК (незаконный оборот оружия) она приговорила его к шести годам лишения свободы. Сам студент свою вину отрицал, отметив также, что не знаком со способами изготовления взрывных устройств и не состоит в националистических организациях.

В феврале 2012 года Белоусова внесли в список политзаключенных, который был передан Дмитрию Медведеву во время его встречи с представителями несистемной оппозиции.

В январе 2013 года судья Верховного суда Валерий Нестеров отменил приговор Белоусову и отправил дело на пересмотр. Таким образом, суд частично удовлетворил надзорную жалобу защиты, просившей не только об отмене приговора, но и о прекращении уголовного дела в отношении Белоусова.

Как отмечалось в жалобе защиты, приговор основывается лишь на предположениях. Адвокат Анна Ставицкая заявила, что, согласно показаниям валидатора в метро, Белоусов просто не успел бы дойти до столба, у которого находилась взрывчатка. Судья Тверского суда заключила, что время на камере слежения, запись с которой - единственное вещественное доказательство, на две-три минуты отличается от реального. Однако, отметила адвокат, суд не подверг сомнению данные тех же камер, согласно которым при закладке взрывчатки на месте был именно Белоусов. "Таким образом, суд в приговоре приводит четыре различных времени, иначе говоря, основывается на предположениях. Получается, уже четыре года отбывает наказание человек, который не совершал это преступление", - заключила Ставицкая.

25 февраля апелляционная инстанция Мосгорсуда изменила меру пресечения в отношении Белоусова с заключения под стражу на залог в 3 миллиона рублей. Он вышел на свободу после проведенных в заключении пяти лет и четырех месяцев.


13.04.2015


новость Новости по теме