О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240110.html

новость Суд отказал Витишко в условно-досрочном освобождении

15.04.2015
Евгений Витишко в суде 15.04.2015. Фото: @ewnc_org

Евгений Витишко в суде 15.04.2015. Фото: @ewnc_org

Судья Кирсановского районного суда Тамбовской области Юрий Лосев отклонил ходатайство эколога Евгения Витишко о его условно-досрочном освобождении. Твит-репортаж из зала суда вела Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Витишко присутствовал на суде лично. По ходатайству защиты судья разрешил приобщить к делу характеристики Витишко от экоорганизации "Беллона", партии "Яблоко" и "Социально-экологического союза". Также защита попросила приобщить проект амнистии. Однако в этом ходатайстве судья отказал, поскольку документ неофициальный.

В начале заседания Витишко рассказал о нарушениях в колонии, о неоправданном применении спецсредств в отношении заключенных.

Представители администрации заявили, что не поддерживают ходатайство об УДО. Они вновь напомнили о восьми нарушениях Витишко и его отрицательной характеристике.

Между тем ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Витишко Сергея Локтева передает, что политзек, 7 апреля объявивший голодовку, намерен продолжать ее, "пока не начнется процесс его освобождения".

На предыдущем заседании суда было отмечено, что бóльшая часть взысканий появилась в личном деле Витишко после его жалоб на массовое избиение заключенных в КП-2.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

6 апреля Витишко объявил голодовку в знак протеста против отказа Верховного суда рассматривать его кассационную жалобу о замене ему условного срока заключением в колонии-поселении. При этом он не стал писать официального заявления об акции, опасаясь наказания со стороны администрации колонии.

Твит-репортаж из зала суда: избранное

15.04.2015


новость Новости по теме