.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240122.html

новость Суд над крымским узником Чирнием назначен на 21 апреля

15.04.2015
Алексей Чирний в СИЗО. Кадр съемки ФСБ
Алексей Чирний в СИЗО. Кадр съемки ФСБ
Реклама
.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил слушания по делу крымского узника Алексея Чирния на 21 апреля. Об этом сообщает РАПСИ. Поскольку обвиняемый пошел на сделку со следствием, его дело будет рассматриваться в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств.

Между тем "Открытая Россия" передает, что в дело Чирния вступил адвокат Илья Новиков, защищающий в числе прочих Надежду Савченко. Как пояснил Новиков, представлять интересы крымского узника ему предложил генконсул Украины в Москве Геннадий Брескаленко. Дипломат пояснил, что работа адвоката по назначению Чирния не устраивает.

"Само по себе дело секретное, я дал подписку о неразглашении конкретных фактов по этому делу, - добавил Новиков. - Но это не значит, что я не буду его комментировать. Комментировать я его буду постольку, поскольку это касается моей позиции и позиции моего подзащитного, в той степени, в которой это можно оглашать".

Чирнию 34 года. Он кандидат исторических наук, преподавал в Симферопольском институте культуры. ФСБ похитила Чирния в Симферополе ночь с 8 на 9 мая 2014 года и, возможно, подвергла пыткам. Позже он был арестован и перевезен в московский СИЗО "Лефортово".

Историку вменяется участие в диверсионно-террористической группе "Правого сектора", лидером которой ФСБ называет кинорежиссера Олега Сенцова, а одним из боевиков - левого активиста Александра Кольченко. Чирнию инкриминированы два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), два эпизода по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту, совершаемому организованной группой) и один эпизод по части 3 статьи 30 - части 3 статьи 222 УК (покушение на приобретение взрывчатки организованной группой).

Таким образом, ФСБ заявляет о причастности обвиняемого ко всем четырем акциям, приписываемым несуществующей группе. Это поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также якобы готовившиеся в крымской столице взрывы у памятника Ленину и Вечному огню.

Чирний, так же как и другой фигурант дела, юрист Геннадий Афанасьев, не только признал свою вину, но также дал показания на Сенцова. Между тем, в отличие от Афанасьева, он не признал себя гражданином России и не стал отказываться от российского гражданства. Одно время Чирний безуспешно добивался, чтобы его признали невменяемым.

Дело Афанасьева было рассмотрено еще зимой. Тогда еще не вступили поправки в УПК, относящие дела по "террористическим" статьям УК к подсудности военных судов, и процесс крымского узника шел в Мосгорсуде. 17 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к семи годам строгого режима.

Сенцов и Кольченко, напротив, вину не признают и отказываются оговаривать как себя, так и других. Их будут судить в рамках одного процесса. Следствие в отношении Кольченко уже завершено - 31 марта ему предъявили окончательное обвинение. Окончательное обвинение Сенцову предъявят, как ожидается, в четверг.

15.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей