О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240287.html

новость Мохнаткин объявил голодовку и вскрыл вены в СИЗО

20.04.2015
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Политзаключенный Сергей Мохнаткин, находящийся в московском СИЗО-2 "Бутырка", объявил очередную голодовку, а также вскрыл вены. Как сообщается на сайте движения "За права человека", об этом рассказал посетивший узника адвокат Денис Левин.

16 апреля администрация "Бутырки" провела с Мохнаткиным "профилактическую беседу". Как пояснил адвокат, политзеку объявили выговор в связи с тем, что, по мнению администрации, он саботирует работу СИЗО и склонен к побегу. После этого оппозиционер объявил голодовку.

На следующий день Мохнаткина известили о предстоящем ему этапировании. В какую именно колонию отправляют политзека, ему при этом не сообщили. В знак протеста Мохнаткин вскрыл себе вены. Ему оказали помощь и перевели в медицинский блок "Бутырки", где содержатся люди с душевными расстройствами.

По мнению адвоката, политзека отправят на этап сразу после снятия швов.

10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев приговорил Мохнаткина к четырем с половиной годам строгого режима ( Видео ВИДЕО). Он признал активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), назвав доказанными нападения Мохнаткина на Шорина и Григоренко во время акции Стратегии-31 в декабре 2013 года. Сам политзек вину не признал.

Мохнаткин почти девять месяцев содержался в СИЗО. 26 сентября, когда он находился на стационарной психэкспертизе в Центре им. Сербского, у него истек срок ареста, и 8 октября, по окончании освидетельствования, активист вышел на свободу. Больше месяца он оставался под судом вообще без какой бы то ни было меры пресечения, пока 19 ноября Стеклиев не назначил ему подписку о невыезде.

На оглашение приговора Мохнаткин не явился, пояснив, что не был уведомлен о времени заседания. Позже в тот же день, узнав из СМИ о назначенном ему сроке, он прибыл в Тверской райсуд, где его взяли под стражу.

В марте - апреле Мохнаткин больше месяца держал голодовку, после того как был избит сотрудниками ФСИН. Он требовал привлечь виновных в избиении к ответственности. После начала голодовки политзека поместили в отдельную камеру.

3 апреля судья Мосгорсуда Андрей Титов признал решение Тверского райсуда законным. Приговор вступил в силу.


20.04.2015


новость Новости по теме