О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240297.html

новость Эстонскому офицеру Кохверу предъявлены новые обвинения

20.04.2015
Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

ФСБ предъявила новые обвинения похищенному офицеру Полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на интервью Евгения Аксенова, адвоката Кохвера по назначению, данное агентству BNS. Теперь похищенному помимо ранее вмененной статьи 276 УК (шпионаж), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии, вменяются также статьи 226.1 (контрабанда оружия) и 322 (незаконное пересечение границы).

Новые обвинения, пояснил адвокат, были предъявлены Кохверу на допросе, состоявшемся вечером 17 апреля. "Всего Кохверу показали девять эпизодов пересечения им в разное время государственной границы России - то есть из Эстонии в Россию и обратно, - рассказал Аксенов. - Нечетное количество эпизодов потому, что во время последнего, девятого по счету, он был задержан".

В ходе допроса, продолжил назначенный адвокат, офицеру были продемонстрированы видео, записанные в Псковской области. Во-первых, пояснил Аксенов, Кохвера ознакомили с записями допросов неких свидетелей, выполненными в погранотряде. Также ему показали видео, сделанные российской контрразведкой, в том числе до его похищения. Что именно это за видео, адвокат не уточнил.

Пятничный допрос офицера оказался первым в нынешнем году. Он продолжался полтора часа.

В среду, 22 апреля, ожидается новый допрос Кохвера, также рассказал Аксенов. Тогда офицеру предъявят экспертизы видео, якобы обнаруженных при нем, на наличие в них данных, составляющих государственную тайну.

В начале апреля срок содержания Кохвера в СИЗО "Лефортово" был продлен до 5 июня. Тогда сообщалось, что следствие по делу офицера находится в завершающей стадии. О возможности предъявления ему новых обвинений не говорилось.

По утверждению ФСБ, Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области, когда проводил агентурную операцию. Спецслужба заявляет, будто при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро.

В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории - недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, подчеркивает эстонская сторона.

10 сентября МИД Эстонии сообщил, что для защиты офицера правительством страны наняты адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако неделю спустя стало известно, что Кохвер отказался от их услуг. В соответствии с этой бумагой Лефортовский райсуд прекратил производство по ходатайству Фейгина и Полозова о восстановлении сроков обжалования ареста Кохвера.

Глава эстонского МИДа Урмас Паэт выразил сожаление в связи с решением Кохвера. При этом, добавил министр, понятно, что арестованный не был свободен в своем выборе.

20 марта 2015-го стало известно, что правительство России предложило Владимиру Путину уведомить Эстонию о выходе из двустороннего договора о передаче лиц, приговоренных к лишению свободы. Таким образом, теперь осужденные в России граждане Эстонии будут отбывать наказание в российских местах заключения и наоборот.

20.04.2015


новость Новости по теме