О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240326.html

новость Мохнаткин просит оставить его отбывать срок в Москве

21.04.2015
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде, 01.12.2014. Фото Ивана Михайлова

Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде, 01.12.2014. Фото Ивана Михайлова

Политзек Сергей Мохнаткин, осужденный к четырем с половиной годам строгого режима, добивается, чтобы его в виде исключения оставили отбывать срок в Москве. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на члена столичной ОНК Сергея Сорокина. Как рассказал Сорокин, политзек просит правозащитников соответствующим образом повлиять на администрацию СИЗО-2 "Бутырка".

Мохнаткин пояснил, что есть как минимум две причины, по которым он стремится остаться в Москве. Во-первых, он хочет лично участвовать в рассмотрении поданной в Тверской райсуд столицы жалобы на незаконное задержание полицией на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года.

Во-вторых, политзек опасается, что его этапируют в ту же колонию, где он отбывал первый срок, - ИК-4 общего режима в Торжке, Тверская область. По словам члена ОНК, Мохнаткин там "бодался с администрацией и ожидает, что его мощно встретят". Почему заключенный считает возможной отправку в колонию общего режима, когда приговором суда ему назначен строгий режим, Сорокин не пояснил.

Правозащитник добавил, что 17 апреля Мохнаткин вскрыл вены именно в тот момент, когда конвоиры пришли забирать его на этап. Между тем уже в ближайшее время медики намереваются перевести политзека из психиатрического отделения тюремной больницы в общий корпус СИЗО.

Отправки в колонию избегает очень небольшое число заключенных. Как правило, это те, кто сотрудничает с администрацией СИЗО. Их оставляют в хозобслуге или привлекают к пыткам арестантов в пресс-хатах. Мохнаткин, однако, не только не сотрудничает с администрацией "Бутырки", но постоянно вступает с нею в конфликты.

Приговор Мохнаткину вынес 10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев. Он признал активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013 года напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор Мохнаткину в силе.

За время заключения Мохнаткин неоднократно объявлял голодовки. Последнюю он начал 16 апреля; о прекращении ее не сообщалось.


21.04.2015


новость Новости по теме