.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240430.html

новость Савченко предъявлено окончательное обвинение

24.04.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Кадр Граней-ТВ (Андрей Новичков)
Надежда Савченко в Басманном суде. Кадр Граней-ТВ (Андрей Новичков)
Реклама

Управление центрального главка СКР "по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны" предъявило захваченной в заложницы украинской летчице Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции. Об этом сообщил официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин.

Теперь Савченко вменяются часть 5 статьи 33 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 5 статьи 33 - часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (пособничество в покушении на убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). По части 2 статьи 105 УК Савченко грозит до 20 лет колонии, поскольку согласно статьям 57, 59 кодекса более суровые наказания - пожизненное заключение и смертная казнь - женщинам не назначаются.

Таким образом, в списке обвинений Савченко появилось одно новое - в покушении на убийство. Ранее летчице вменялись только убийство и незаконное пересечение границы. Включение обвинения в покушении ведомство объяснило тем, что при "артиллерийском обстреле, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин... могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица". Вопреки доказательствам, представленным защитой, следствие настаивает, что этот артобстрел производился по координатам, которые силовикам передала Савченко.

В то же время из обвинения в убийстве был исключен (а в обвинение в покушении не вошел) квалифицирующий признак "в связи с осуществлением жертвой служебной деятельности" (пункт "б" части 2 статьи 105).

Как заявляет СКР, в ближайшее время материалы в отношении Савченко будут выделены из общего дела о "военных преступлениях" украинских силовиков в отдельное производство. После этого предполагается завершить следствие и предоставить материалы дела на ознакомление Савченко и ее защите.

Николай Полозов, адвокат

Генерал Маркин скопипастил свой февральский пресс-релиз. Но то, что следствие завершается, - хорошо.

24.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей