О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240543.html

новость Эстонскому офицеру Кохверу предъявлено окончательное обвинение

28.04.2015
Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии

Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии

ФСБ предъявила окончательное обвинение похищенному сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на интервью Евгения Аксенова, адвоката Кохвера по назначению, данное агентству BNS. Материалы дела офицера переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В окончательной редакции обвинения Кохверу вменяются статьи 276 УК (шпионаж), 226.1 (контрабанда оружия) и 322 (незаконное пересечение границы). По статье 276 офицеру грозит от 10 до 20 лет колонии.

Хотя дело уже отправлено в прокуратуру, арестованный и его адвокат с материалами еще не ознакомились. По словам Аксенова, ознакомление предполагается провести только теперь.

В 20-х числах мая, добавил адвокат, дело Кохвера уже может быть передано во Псков, где состоится суд.

В начале апреля срок содержания Кохвера в СИЗО "Лефортово" был продлен до 5 июня. Тогда сообщалось, что следствие по делу офицера находится в завершающей стадии.

По утверждению ФСБ, Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области, когда проводил агентурную операцию. Спецслужба заявляет, будто при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро.

В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории - недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, подчеркивает эстонская сторона.

10 сентября МИД Эстонии сообщил, что для защиты офицера правительством страны наняты адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако неделю спустя стало известно, что Кохвер отказался от их услуг.

20 марта 2015-го стало известно, что правительство России предложило Владимиру Путину уведомить Эстонию о выходе из двустороннего договора о передаче лиц, приговоренных к лишению свободы. Таким образом, теперь осужденные в России граждане Эстонии будут отбывать наказание в российских местах заключения и наоборот.

28.04.2015


новость Новости по теме