.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240675.html

новость Дело координатора "Национал-большевистской платформы" Пулина передано в суд

04.05.2015
Михаил Пулин в Канавинском райсуде, 27.02.2015. Фото Ильи Мясковского
Михаил Пулин в Канавинском райсуде, 27.02.2015. Фото Ильи Мясковского
Реклама
.

Дело координатора "Национал-большевистской платформы" Михаила Пулина передано в суд. Об этом в Фейсбуке сообщил активист организации Александр Шелковенков. Он также сообщил о том, что вместе с двумя товарищами намерен сделать передачу Пулину в СИЗО и инициировал для этого сбор денег.

Активиста задержали и жестоко избили в ночь на 23 февраля в супермаркете Spar на территории торгового центра "Чкалов" вместе с другоросской Екатериной Зайцевой. Ему вменен пункт "г" части 2 статьи 161 УК (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья). Охранники утверждают, что он пытался украсть в супермаркете бутылку водки. Пулин был вынужден написать явку с повинной, так как не имел возможности опровергнуть обвинения и предпочел пойти по пути признания вины в особом порядке. Подозреваемому грозит до семи лет колонии.

В группе поддержки активиста "Граням" ранее сообщали, что решение возбудить на Пулина уголовное дело полицейские приняли, когда в отделе выяснилось, что он является политактивистом.

25-летний Пулин - бывший активист НБП и "Другой России". В 2009-2012 годах он находился в заключении по делу о драке, произошедшей в ноябре 2008 года на Болотной площади Москвы. Вместе с двумя другими нацболами - Аленой Горячевой и Павлом Жеребиным - активист был сочтен виновным по статье 213 УК (хулиганство). Он получил три с половиной года общего режима. Позже, уже в колонии, Пулина привлекли по делу об акции нацболов "Ешь бесплатно", проведенной в июле 2008 года в кафе "Елки-палки". За нее осужденному добавили полгода по статьям 165 (причинение имущественного ущерба) и 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). В дальнейшем, после принятия поправок в УК, срок Пулину сократили на восемь месяцев.

Правозащитники признали Пулина, Жеребина и Горячеву политзаключенными. Их имена были включены в список политзеков, переданный в феврале 2012 года в администрацию президента после второго митинга на Болотной.

В начале 2014 года, после того как "Другая Россия" поддержала агрессию России на Украине, Пулин и еще ряд активистов покинули партию и образовали "Национал-большевистскую платформу".

Летом 2014 года Пулин выступил инициатором Марша за федерализацию Сибири. За несколько дней до акции его дважды за день пытались задержать на Алтае. Учредительный съезд "Национал-большевистской платформы", который предполагалось провести за день до шествия, 16 августа, был сорван оперативниками ЦПЭ. На другой день полиция сорвала и сам Сибирский марш.

В последующие полгода "Национал-большевистская платформа" совместно с другими организациями, а также гражданскими активистами провела ряд несогласованных выступлений против агрессии на Украине и за освобождение политзаключенных.

04.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей