О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240738.html

новость Мохнаткин доставлен в ИК-4 в Котлас

06.05.2015
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Политзек Сергей Мохнаткин, осужденный к 4 с половиной годам строгого режима, доставлен в ИК-4 Архангельской области в Котласе. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке активистка Татьяна Пашкевич. В своем посте она также привела адрес колонии и данные политзека для отправки ему писем и перевода денег.

О том, что Мохнаткина этапируют в Архангельскую область, стало известно 24 апреля. Однако на тот момент не было информации, в какую из 5 колоний строгого режима, расположенных в регионе, везут политзека.

Между тем сам Мохнаткин добивался, чтобы его в виде исключения оставили отбывать срок в Москве. Он просил правозащитников соответствующим образом повлиять на администрацию СИЗО-2 "Бутырка". Эту просьбу политзек мотивировал, в частности, желанием лично участвовать в рассмотрении поданной в Тверской райсуд столицы жалобы на незаконное задержание полицией на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года.

Кроме того, политзек опасался, что его отправят в ту же колонию, где он отбывал первый срок, - ИК-4 общего режима в Торжке, Тверская область. Как поясняли в столичной ОНК, Мохнаткин в ИК-4 "бодался с администрацией и ожидает, что его мощно встретят". Почему заключенный считал возможной отправку в колонию общего режима, когда приговором суда ему назначен строгий режим, не уточнялось.

17 апреля Мохнаткин вскрыл вены, когда конвоиры пришли забирать его на этап. После этого политзека на несколько дней госпитализировали в психиатрическое отделение больницы "Бутырки".

Отправки в колонию избегает очень небольшое число заключенных. Как правило, это те, кто сотрудничает с администрацией СИЗО. Их оставляют в хозобслуге или привлекают к пыткам арестантов в пресс-хатах. Мохнаткин, однако, не только не сотрудничал с администрацией "Бутырки", но постоянно вступал с нею в конфликты.

Приговор Мохнаткину вынес 10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев. Он признал активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013 года напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор Мохнаткину в силе.


06.05.2015


новость Новости по теме