.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240865.html

новость Федотов: Савченко прекратила голодовку

12.05.2015
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Реклама

Украинская летчица, депутат Верховной рады Надежда Савченко прекратила голодовку. Об этом заявил посетивший ее в медсанчасти СИЗО "Матросская тишина" глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, сообщается на сайте СПЧ.

"Она прекратила голодовку как раз после того, как вернулась из больницы. Она готовится к суду, встречается со следователями, изучает материалы", - заявил Федотов. По его словам, для Савченко сейчас важнее "накопить силы для предстоящего суда".

"Встреча прошла совершенно обычно, ни жалоб, никаких заявлений не делала. Пищу принимает в полном объеме", - сообщила также посетившая заложницу член СПЧ Елизваета Глинка.

По словам врачей, состояние здоровья Савченко не внушает опасений, объективные показатели в норме. Ее вес достиг 60 килограммов, в то время как до ареста она весила 80 кг.

28 апреля Савченко перевели из медсанчасти СИЗО в Городскую клиническую больницу №20. К этому времени она весила 50 кг. Давление у глодающей было 90/50, температура 35,8.

Однако 30 апреля защита добилась возвращения Савяченко в СИЗО. Условия в гражданской больнице оказались значительно хуже, чем в СИЗО. Кроме того, в больнице Савченко не могли навещать ее родственники и украинский консул, а общение с адвокатами было затруднено.

6 мая в Басманном райсуде Москвы прошли сразу два заседания в отношении Савченко. В ходе первого судья Артур Карпов отклонил жалобу заложницы, ставшей делегатом ПАСЕ, на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ассамблеи ( Видео ВИДЕО). В ходе второго заседания судья Наталья Мушникова продлила арест Савченко до 30 июня. В суде Савченко стало плохо. Ей вызывали скорую помощь.

7 мая адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд над Савченко предполагается провести в Воронеже. Конкретного источника своих сведений он не указал, заметив лишь, что такая информация поступает "с разных сторон". В тот же день стало известно, что дело Савченко выделено в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

11 мая, в день рождения Савченко, прошло сразу несколько акций в ее поддержку. Самой яркой стал проведенный без уведомления групповой пикет на Лубянке, у здания ФСБ. 4 из 6 участников акции, в том числе Веру Лаврешину, задержали; еще 2 оппозиционерам удалось скрыться. Участники двух других столичных акций также были задержаны. Кроме того, были задержаны участники акции в Екатеринбурге.

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
Она прекратила голодовку, и решила, что сейчас для нее было бы важнее накопить силы для предстоящего суда.

Жалоб на условия содержания у Надежды Савченко нет. Ее объективные медицинские показатели в норме. Ее вес достиг 60 кг. Постепенно она восстанавливает силы, которые потеряла за время голодовки.

12.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей