О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240896.html

новость Трехлетний срок ростовскому журналисту Резнику сокращен на месяц

13.05.2015
Сергей Резник в зале суда

Сергей Резник в зале суда

Судья Ростовского облсуда Игорь Сорокин сократил журналисту и блогеру Сергею Резнику, приговоренному к 3 годам общего режима, срок на 1 месяц - до 2 лет 11 месяцев. Об этом сообщает "Кавказский узел". Кроме того, Сорокин на 2 месяца - с 2 лет до 1 года 10 месяцев - уменьшил осужденному срок дополнительного наказания - запрета заниматься журналистикой.

Причины вынесенного решения не поясняются, поскольку мотивировочная часть апелляционного определения еще не готова. Сорокин пообещал составить ее в течение 3 суток. Он, однако, заметил, что апелляционные жалобы, поданные Резником и его адвокатами, удовлетворению не подлежат.

Рассмотрение апелляции началось 22 апреля. Оно заняло три заседания. 29 апреля прокурор попросил оставить приговор журналисту без изменений.

На заседании в среду с последним словом выступил сам Резник. Он заметил, что событие и состав преступлений в его деле отсутствуют, а его вина так и не была доказана. Журналист подчеркнул, что его не должны были привлекать к уголовной ответственности за выражение личного мнения. "Я понимаю, если бы мне вынесли штраф 3 тысячи рублей, - сказал Резник. - Но реальный срок?"

Приговор Резнику вынес 22 января судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Строков. Он признал журналиста виновным по части 2 статьи 306 (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти).

Трехлетний срок Резнику был назначен путем частичного сложения приговоров. 26 ноября 2013 года Первомайский райсуд Ростова дал журналисту полтора года колонии по сфабрикованным обвинениям в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти. Резника взяли под стражу в зале суда. 15 апреля 2014-го Ростовский облсуд оставил приговор по первому делу в силе.

Процесс по второму делу продолжался с августа 2014 года. Резнику вменили, что он в своем "Живом журнале" оскорбил бывшего зампрокурора области Романа Климова, назвав его "трактористом" и "прокурором-аферистом", высокопоставленного сотрудника регионального ЦПЭ Дмитрия Ищенко, назвав его "опущенным", и оперативника областного УЭБиПК Андрея Глинкина, заподозрив его в педофилии. Все трое фигурировали в деле как потерпевшие по статье 319, а Глинкин - также по статье 306.

Резник известен расследованиями о коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи публиковались как в местных газетах, так и в его собственном блоге в ЖЖ. Среди героев его публикаций были крупные областные чиновники, прокуроры, арбитражные судьи.

13.05.2015


новость Новости по теме