О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.240974.html

новость Обвиняемым по "высотному делу" продлена мера пресечения

15.05.2015
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

Таганский районный суд Москвы продлил до 20 июля срок содержания под стражей руферу Александру Подрезову по "высотному делу", сообщает Медиазона. До той же даты продлен срок домашнего ареста четверым парашютистам-бейсджамперам.

Подрезов находится в СИЗО с 28 августа прошлого года. Он признал, что действительно был на шпиле высотки на Котельнической набережной в момент покраски звезды, однако "не совершал никакого политического жеста".

В ходе заседания бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина сообщили, что уже четыре месяца с ними не проводят никаких следственных действий. Под домашним арестом имеет возможность работать только один из них. Прогулки ограничены одним часом в день.

Все фигуранты обвиняются по части 2 статьи 213 УК (вандализм, совершенный группой лиц) и по пункту "б" части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти).

Бейсджамперов задержали утром 20 августа 2014 года после прыжка со сталинской высотки на Котельнической набережной и обвинили в том, что они выкрасили верх золотистой звезды на шпиле здания в синий цвет, так что она раскраской стала напоминать флаг Украины. В действительности эту акцию провел еще до наступления утра украинский руфер Павел Ушевец (Гриша Мустанг). Несколько дней спустя он взял на себя ответственность за покраску звезды.

Преследование бейсджамперов не было прекращено даже после заявления Ушевца, несмотря на то что это заявление дало следствию повод завести дело против самого украинского спортсмена, а также задержать и арестовать его знакомого - 19-летнего петербуржца Подрезова.

16 февраля Тверской райсуд Москвы приговорил свидетеля Кирилла Ишутина к 1 году 10 месяцам общего режима по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере). Руфер пошел на сделку со следствием, и его дело рассматривалось в особом порядке. Как сообщалось, первоначально Ишутин был подозреваемым по "высотному делу", однако в ходе обыска у него дома нашли спайс - синтетическую курительную смесь. Тогда против него открыли дело по 228-й статье, а в "высотном деле" сделали свидетелем.

16 апреля "Мемориал" признал Погребова, Широкожухова, Короткову, Лепешкину и Подрезова политзаключенными. В "Мемориале" пришли к выводу о политической мотивированности уголовного преследования обвиняемых. "Уголовное дело против них было возбуждено в условиях отсутствия состава преступления в инкриминируемых им действиях (фактически речь идет об административном правонарушении)", - отмечается в заявлении. Кроме того, в "Мемориале" считают недоказанной причастность бейсджамперов к акции.

15.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме