О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.241043.html

новость Дело анархиста Романова передано в суд

18.05.2015
Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского

Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского

Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по делу анархиста Ильи Романова. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Евгения Губина, адвоката политзека. Дело направлено в суд.

Рассмотрение дела Романова должно быть поручено одному из двух окружных военных судов - или Московскому в столице, или Северо-Кавказскому в Ростове-на-Дону. В какой именно суд ушло дело, Губину пока не сообщили. По предположению адвоката, это должен быть суд в Москве.

Романову инкриминированы два эпизода. Первый - взрыв в сквере в центре Нижнего Новгорода - квалифицирован по части 1 статьи 222 (незаконный оборот взрывчатки), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов) и части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту). По второму эпизоду - публикации интервью Романова радио Libertaire, органу украинской Революционной конфедерации анархо-синдикалистов, - активисту вменены части 3 статьи 30 - часть 1 статьи 205.2 (покушение на публичное оправдание терроризма).

В ночь на 26 октября 2013 года Романов пострадал, испытывая пиротехническое устройство в сквере в центре Нижнего Новгорода. Анархист лишился кисти левой руки; ему присвоена III группа инвалидности.

Романова поместили в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде. Дело активиста вел следователь областного УФСБ Илья Кауркин. Как утверждается в материалах дела, активист хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать городские скверы. Стремясь доказать присутствие у Романова цели воздействовать на власть (наличие такой цели - один из квалифицирующих признаков теракта), ФСБ сфабриковала ряд "экстремистских" текстов и приписала их активисту.

По мнению товарищей арестованного, включением в дело второго эпизода ФСБ решила подстраховаться на случай, если не сумеет доказать вину подсудимого в приготовлении к теракту. "Если в суде отобьется от 205-й за пукалку, которой пальцы оторвало, - все равно останется "терроризм", по которому срок будет, и неслабый", - отмечали в группе поддержки.

Срок ареста Романова истекает в начале июня.

18.05.2015


новость Новости по теме