О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.241295.html

новость Дело эстонского офицера Кохвера поступило во Псковский облсуд

26.05.2015
Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Дело сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, похищенного ФСБ и обвиненного в шпионаже, поступило во Псковский облсуд. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Пронь.

Чиновница рассказала, что во вторник должно состояться заседание по продлению Кохверу срока содержания под стражей: арест заключенного истекает 5 июня. Из сообщения агентства, однако, не понятно, имеется ли в виду нынешний день или вторник на следующей неделе - 2 июня. Информация Интерфакса появилась после 16:00 мск, то есть меньше чем за 2 часа до окончания рабочего дня в судах.

После продления Кохверу ареста, добавила Пронь, в течение нескольких дней будет назначена дата рассмотрения дела по существу. Чиновница не уточнила, предполагается ли провести предварительные слушания по делу и если да, то будет ли вопрос о продлении ареста рассматриваться в рамках именно предварительных слушаний.

По утверждению ФСБ, Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года во Псковской области, когда проводил агентурную операцию. Спецслужба заявляет, будто при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро.

В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории - недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, подчеркивает эстонская сторона.

10 сентября МИД Эстонии сообщил, что для защиты офицера правительством страны наняты адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако неделю спустя стало известно, что Кохвер отказался от их услуг. Теперь интересы похищенного представляет адвокат по назначению Евгений Аксенов.

28 апреля стало известно, что Кохверу предъявлено окончательное обвинение. Офицеру вменили статьи 276 (шпионаж), 226.1 (контрабанда оружия) и 322 УК (незаконное пересечение границы). По статье 276 похищенному грозит от 10 до 20 лет колонии.

На тот момент дело уже ушло в прокуратуру, хотя Кохвер и Аксенов с его материалами еще не ознакомились. Предполагалось, что ознакомление будет проходить, пока обвинительное заключение находится на утверждении в надзорном ведомстве.

20 марта сообщалось, что правительство России предложило Владимиру Путину уведомить Эстонию о выходе из двустороннего договора о передаче лиц, приговоренных к лишению свободы. Таким образом, теперь осужденные в России граждане Эстонии будут отбывать наказание в российских местах заключения и наоборот.

26.05.2015


новость Новости по теме