.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.241603.html

новость Активист "Союза справедливых" Мухаммад Магомедов переведен под домашний арест

04.06.2015
Мухаммад Магомедов. Фото: islamnews.ru
Мухаммад Магомедов. Фото: islamnews.ru
Реклама

Верховный суд Дагестана перевел одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова, против которого сфабриковано дело об изготовлении и хранении оружия, из СИЗО-1 в Махачкале под домашний арест. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката Магомеда Магомедова, который и обжаловал выбор меры пресечения.

Во вторник Артур Алиев, дознаватель махачкалинского ОП "Ленинский", предъявил арестованному обвинение по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 223 УК (незаконное изготовление оружия). Сам активист вину отрицает.

Мухаммад Магомедов был схвачен утром 23 мая на улице троими неизвестными в гражданском, двое из которых были в масках. Полиции, попытавшейся вмешаться, неизвестные предъявили некие удостоверения, после чего полицейские не стали препятствовать похитителям.

Позже в тот же день стало известно, что Магомедову подбросили оружие. При этом сотрудники ОП "Ленинский" весь день 23 мая не допускали к задержанному адвоката и членов ОНК. Они сумели встретиться с активистом только на другой день, уже после его перевода в ИВС.

После встречи со своим клиентом адвокат Магомед Магомедов заявил, что при задержании активист был избит. Это подтвердил и член ОНК Руслан Расулов.

25 мая Ленинский райсуд Махачкалы отправил задержанного в СИЗО.

Мухаммад Магомедов был одним из организаторов митинга против ксенофобии и исламофобии, который предполагалось провести в январе 2014 года на Манежной площади Москвы. Планировалось, что в акции примет участие миллион человек. Однако после отказа чиновников в согласовании подготовка митинга была свернута.

При этом против Магомедова за несколько дней до подачи уведомления возбудили дело по части 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), предусматривавшей на тот момент до 2 лет колонии. Активисту вменили участие в конференции "Проблемы ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году. С тех пор почти полтора года вплоть до ареста он находился под подпиской о невыезде.

04.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей