О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.241726.html

новость Псковский облсуд вернул дело Кохвера в Генпрокуратуру

08.06.2015
Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Судья Псковского облсуда Лариса Боброва вернула генпрокурору Юрию Чайке дело офицера полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, обвиняемого в шпионаже. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Пронь. Как утверждается, причиной такого решения стало наличие в материалах дела нарушений, препятствующих его рассмотрению по существу.

Арест Кохвера продлен до 8 августа.

Адвокат Евгений Аксенов, защищающий Кохвера по назначению, в комментарию Интерфаксу отказался конкретизировать причины возврата дела в прокуратуру, заметив лишь, что устранение нарушений может занять не меньше 2 месяцев, а также что эпизоды, вменяемые Кохверу, и их квалификация остаются прежними.

Аксенов также сообщил, что теперь Кохвера этапируют в Москву, а после повторной передачи дела в суд вновь привезут во Псков.

Дело офицера рассматривалось в закрытом режиме в соответствии со спецификой инкриминированных ему обвинений.

Кохвер находится в заключении с 5 сентября 2014 года. Ему вменяются статьи 276 (шпионаж), 226.1 (контрабанда оружия) и 322 УК (незаконное пересечение границы). По статье 276 офицеру грозит от 10 до 20 лет колонии.

По утверждению ФСБ, Кохвера задержали во Псковской области, когда он проводил агентурную операцию. Спецслужба заявляет, будто при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро.

В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории - недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, подчеркивает эстонская сторона.

10 сентября МИД Эстонии сообщил, что для защиты офицера правительством страны наняты адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако неделю спустя стало известно, что Кохвер отказался от их услуг. Представлять интересы похищенного было поручено адвокату по назначению.

20 марта сообщалось, что правительство России предложило Владимиру Путину уведомить Эстонию о выходе из двустороннего договора о передаче лиц, приговоренных к лишению свободы. Таким образом, теперь осужденные в России граждане Эстонии будут отбывать сроки в российских местах заключения и наоборот.

08.06.2015


новость Новости по теме