.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.241974.html

новость Террористы по неволе

В Уфе предполагаемые члены "Хизб ут-тахрир" получили до 10 с половиной лет
16.06.2015
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе приговорил восьмерых жителей Башкирии к срокам от 5 с половиной до 10 с половиной лет по обвинению в принадлежности к международной организации "Хизб ут-тахрир аль-ислами" (Партия исламского освобождения). Об этом в понедельник сообщила прокуратура региона.

Подсудимых признали виновными по части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) и - в зависимости от вмененной каждому из фигурантов роли - по части 1 либо 2 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации либо участие в ней).

Самый большой срок получил 40-летний Ильгиз Салахов - ему дали 10 с половиной лет строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год. Остальные подсудимые получили сроки в колонии общего режима: 27-летний Ильшат Салимов - 6 с половиной лет, 35-летний Шамиль Хуснияров, 55-летний Газим Кутлуяров и 29-летний Руслан Асылов - 6 лет 4 месяца, 23-летний Рустам Габдуллин - 5 с половиной лет, 23-летний Рустам Галимханов и 29-летний Айдар Файзуллин - 5 лет 2 месяца.

Суд счел доказанным, что в 2011-2014 годах Салахов руководил ячейкой "Хизб ут-тахрир" в городе Дюртюли и Дюртюлийском районе на северо-западе Башкирии. Другие фигуранты дела были по итогам разбирательства признаны членами ячейки, причем четверо имели статус учителя, тогда как остальные считались учениками.

Как утверждается, осужденные вели агитацию среди прихожан мечетей, "демонстрируя гражданам экстремистские видеоматериалы и литературу, построенные на приемах психологического воздействия и манипуляции", а также проводили подпольные собрания и конференции. Всего, заявляет прокуратура, фигуранты дела завербовали в организацию 14 человек, однако в дальнейшем те "добровольно вышли из ее состава".

Деятельность ячейки, как говорится в сообщении ведомства, была пресечена в феврале 2014 года ФСБ.

"Хизб ут-тахрир" была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме и вскоре превратилась в международную организацию. Цель партии - образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны.

В России "Хизб ут-тахрир" была запрещена в 2003 году решением Верховного суда. При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки партии.

В России прошло уже несколько процессов над членами "Хизб ут-тахрир", на которых подсудимые получали сроки, нередко длительные.

16.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей