.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.242115.html

новость Дело Рафиса Кашапова передано в суд

19.06.2015
Рафис Кашапов в суде, 23.04.2015. Фото с ФБ-страницы "Пресс-центр ВТОЦ"
Рафис Кашапов в суде, 23.04.2015. Фото с ФБ-страницы "Пресс-центр ВТОЦ"
Реклама

Уголовное дело в отношении главы набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафиса Кашапова передано в суд, сообщает "Свободная трибуна". Предварительное заседание назначено на 26 июня.

Кашапова обвиняют по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму в интернете) за ряд публикаций на его странице "ВКонтакте".

"Поскольку сам Кашапов не отрицает того факта, что размещал на своей странице "ВКонтакте" указанные материалы, позиция защиты такова, что в них не содержатся призывы к межнациональной розни или нарушению территориальной целостности, - заявила адвокат политзэка Раушания Камалова. - В этих текстах нет состава преступления. Там нет тех преступных действий, которые вменяют Кашапову. Это его политические взгляды, убеждения. Возможность критиковать власть у нас должен иметь каждый. Наша позиция состоит в том, что его преследуют за политические убеждения".

Кашапов находится в казанском СИЗО-1 с конца декабря 2014 года. За время заключения политзек дважды объявлял голодовку. Первый раз - в январе - он таким образом протестовал против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Второй раз - в марте - Кашапов голодал, добиваясь соблюдения прав заключенных-мусульман. Как первую, так и вторую голодовки он снял через несколько недель после начала.

7 апреля было опубликовано обращение Кашапова к президенту Турции Тайипу Эрдогану и Великому национальному собранию страны. В этом документе политзек просил предоставить ему и его семье политическое убежище. "Меня несколько раз допрашивали в тюрьме о том, сотрудничал ли я со спецслужбами Турции и с какими общественными организациями", - отмечал Кашапов.

Росфинмониторинг включил политзека в список террористов и экстремистов. Это значит, что все его банковские счета в России заблокированы.

19.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей