О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.242628.html

новость "Высотное дело" передано в прокуратуру

07.07.2015
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

"Высотное дело" передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Ольгу Лукманову, адвоката одного из пяти обвиняемых - бейсджампера Александра Погребова.

В деле пять фигурантов. Четверо из них - Погребов и три других бейсджампера: Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина - находятся под домашним арестом. Пятый - руфер из Петербурга Владимир Подрезов - заключен в СИЗО.

Все пятеро обвиняются по части 2 статьи 214 (вандализм, совершенный группой лиц) и по пункту "б" части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти). Первое из этих обвинений предусматривает до 3 лет колонии, второе - до 7 лет.

Бейсджамперов задержали утром 20 августа 2014 года после прыжка со сталинской высотки на Котельнической набережной и обвинили в том, что они выкрасили верх золотистой звезды на шпиле здания в синий цвет, так что она раскраской стала напоминать флаг Украины. В действительности эту акцию провел еще до наступления утра украинский руфер Павел Ушевец (Гриша Мустанг). Несколько дней спустя он взял на себя ответственность за покраску звезды.

Преследование бейсджамперов не было прекращено даже после заявления Ушевца, несмотря на то что это заявление дало следствию повод завести дело против самого украинского спортсмена, а также задержать и арестовать его знакомого - Подрезова.

Больше того, от Подрезова следователь Дмитрий Минов, в производстве которого первоначально находилось дело, добивался показаний не только на Ушевца, но и на бейсджамперов, притом что главный свидетель обвинения, руфер Кирилл Ишутин, опровергал причастность последних к акции.

16 февраля 2015 года Тверской райсуд Москвы приговорил Ишутина к 1 году 10 месяцам общего режима по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере). Первоначально Ишутин был подозреваемым по "высотному делу", однако в ходе обыска у него дома нашли спайс - синтетическую курительную смесь. Тогда против него открыли дело по 228-й статье, а в "высотном деле" перевели в статус свидетеля.

16 апреля "Мемориал" признал обвиняемых по "высотному делу" политзаключенными. Кроме того, правозащитники назвали недоказанной причастность бейсджамперов к акции.

07.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме