.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.242906.html

новость Националист Калиниченко получил 2 года 7 месяцев строгого режима

16.07.2015
Максим Калиниченко. Фото ВКонтакте
Максим Калиниченко. Фото ВКонтакте
Реклама

Калининский райсуд Петербурга приговорил националиста Максима Калиниченко к 2 годам 7 месяцам строгого режима за публикации в социальных сетях. Об этом сообщает прокуратура города. Подсудимого признали виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). В качестве дополнительного наказания ему на 1 год 1 месяц запрещено заниматься определенной деятельностью - какой именно, ведомство не уточняет.

Как утверждается, в ходе следствия активист признал свою вину.

Каличиненко был задержан 12 февраля спецназовцами подразделения ФСБ "Гром". В ходе задержания ему причинили телесные повреждения. На другой день активиста арестовали.

Националисту вменили публикацию в феврале - марте 2014 года в ВК-сообществах "Русский марш - 2014" и "Русский правый сектор" текстов и изображений, которые, как заявляет прокуратура, призывали к "воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, соединенному с насилием, а также к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти".

Администратором группы "Русский правый сектор" был сам Калиниченко. ВК-страницы этой группы неоднократно блокировались по требованию Генпрокуратуры. На момент ареста активиста во "Вконтакте" действовала четвертая группа с таким названием. В дальнейшем ее также заблокировали.

Калиниченко, лидер молодежного движения "Русская пробежка", в декабре 2011 - феврале 2013 года находился в СИЗО по обвинениям в подстрекательстве к применению опасного насилия в отношении представителя власти (часть 4 статьи 33 - часть 2 статьи 318) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Тем не менее его приговорили к условному сроку 2 с половиной года. Тогда активист свою вину в суде не признал.

В защиту Калиниченко проходили многочисленные акции. Его фамилия в феврале 2012 года была включена в список политзеков, переданный в администрацию президента после второго митинга на Болотной.

В 2013 году Калиниченко решительно поддержал Евромайдан. Позже он выступил против аннексии Крыма и агрессии России на востоке Украины.

16.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей