.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243022.html

новость Савченко доставили в Ростов-на-Дону

21.07.2015
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Реклама

Украинскую летчицу, депутата Верховной рады Надежду Савченко доставили в Ростов-на-Дону, сообщает УНИАН со ссылкой на адвоката Марка Фейгина. По неподтвержденной информации, ее содержат в СИЗО-4 центрального управления ФСИН, который фактически контролирует ФСБ. Там же находятся крымские узники Олег Сенцов и Александр Кольченко.

"Эта информация не имеет стопроцентного подтверждения, но то, что она в Ростове-на-Дону, это точно, остается загадкой, в каком из изоляторов", - сказал Фейгин. Он предположил, что непосредственно перед судом Савченко могут перевести в город Шахты, где находится СИЗО-4 регионального главка ФСИН. "Ездить на судебные заседания в Донецкий городской суд она будет скорее всего оттуда", - добавил адвокат.

Защита украинской летчицы намерена обжаловать рассмотрение ее дела в Донецке Ростовской области. "Мы подали жалобу на действия органа, определившего территориальную подсудность, в данном случае - Генпрокуратуру, которая определила рассмотрение дела в Донецком городском суде", - отметил адвокат. По его словам, проблема в том, что постановление о подсудности адвокатам на руки до сих пор не выдали. "Это постановление Генпрокуратуры показали Надежде и унесли. Мы обжалуем то, чего у нас нет на руках, так как этот документ просто не дают", - сказал Фейгин.

17 июля адвокат Илья Новиков сообщил, что Савченко этапирована из московского СИЗО в Ростов.

16 июля Савченко обратилась к генсеку ООН, главам ПАСЕ и Европарламента с просьбой добиться проведения судебного процесса в Москве. Ростовская область была выбрана "с политической целью" - препятствовать нормальной работе защиты и помешать прессе освещать процесс, говорится в обращении Савченко. Кроме того, Донецк служит "перевалочным пунктом для переправки российского оружия и пророссийских сепаратистов в так называемые ЛНР и ДНР". Там постоянно находится много вооруженных боевиков. Савченко пишет, что это ставит под угрозу жизнь ее адвокатов и родственников. Савченко также опасается, что ФСБ просто может не пустить в "пограничную зону" как ее родных, так и депутатов Верховной рады, ПАСЕ и Европарламента.

"Прошу вас обратиться к руководству России с настоятельной просьбой об обеспечении нормальных и безопасных условий судебного разбирательства, а в частности о переносе рассмотрения в суд в городе Москве", - пишет Савченко.

7 июля заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу Савченко. Ранее, уже после ознакомления Савченко и ее адвокатов с материалами дела, заложнице ужесточили обвинение. Как поясняли адвокаты, вся фабула осталась прежней, однако квалификация вмененных летчице действий изменилась - из дела исключили пункт 5 статьи 33 УК (пособничество).

Таким образом, теперь летчице вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

21.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей