.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243036.html

новость Предварительные слушания по делу Савченко пройдут 30 июля

21.07.2015
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру
Реклама

Предварительные слушания по делу украинской летчицы, депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко будут проведены 30 июля в Донецком горсуде Ростовской области. Об этом сообщается на сайте суда. Начало заседания в 11:00. Согласно части 1 статьи 234 УПК предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

Процесс будет вести судья Леонид Степаненко.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Ей грозит до 25 лет колонии.

Обвинение заявляет, будто Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Наконец, в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Выбор суда объясняется тем, что, согласно фабуле дела, Савченко перешла границу с Россией именно в районе погранпункта "Донецк". С августа прошлого года через этот погранпункт на территории Украины, захваченные боевиками, из России направляются "гуманитарные конвои", в том числе с вооружениями.

16 июля Савченко обратилась к генсеку ООН, главам ПАСЕ и Европарламента с просьбой добиться проведения процесса в Москве, где она находилась с сентября 2014 года. Летчица заявила, что Генпрокуратура России выбрала местом суда Ростовскую область "с политической целью" - воспрепятствовать нормальной работе защиты и помешать прессе освещать разбирательство. Кроме того, отметила заложница, в Донецке постоянно находится много вооруженных боевиков и это ставит под угрозу безопасность ее адвокатов и родственников. Савченко также выразила опасение, что ФСБ может не допустить в пограничную зону ни ее родных, ни депутатов Рады, ПАСЕ и Европарламента.

Защита летчицы подала в суд жалобу на решение Генпрокуратуры о подсудности дела.

Ранее во вторник адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что летчицу доставили в Ростов-на-Дону. При этом, добавил юрист, точное местонахождение заложницы ему не известно. По неподтвержденной информации, она помещена в СИЗО-4 центрального управления ФСИН, который фактически контролирует ФСБ. В этом же СИЗО находятся крымские узники Олег Сенцов и Александр Кольченко. Непосредственно же перед судом, предположил Фейгин, летчицу переведут в СИЗО-4 регионального главка ФСИН в Шахтах и на заседания будут доставлять оттуда.

Между тем начальник пресс-службы областного УФСИН подполковник внутренней службы Борис Марухян не подтвердил "Граням" нахождение Савченко в Ростовской области.

21.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей