.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243069.html

новость Тайна отбытия

Квачков не вернулся из больницы в мордовскую ИК-5
22.07.2015
Владимир Квачков в суде. Кадр НТВ
Владимир Квачков в суде. Кадр НТВ
Реклама

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков не вернулся из больницы в ИК-5 строгого режима для бывших силовиков в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии, где с 2013 года он отбывал восьмилетний срок. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на адвоката политзека Оксану Михалкину. По словам юриста, из больницы Квачков выписался, а в ИК-5, по утверждению администрации, не прибыл.

Между тем, как передает "Московский комсомолец", жена полковника Надежда Квачкова звонила в ИК-5 и ей заявили, что Квачков "отбыл", но не пояснили, куда именно, каким образом и зачем.

Об отсутствии Квачкова колония известила и Верховный суд, где должна рассматриваться жалоба на решение Мосгорсуда о запрете Народного ополчения имени Минина и Пожарского, основанного полковником. Суд по ходатайству защиты потребовал от колонии обеспечить участие Квачкова в заседании посредством видеосвязи. Однако ИК-5 прислала телеграмму с сообщением, что Квачкова в учреждении нет.

При этом, как в четверг сообщило РИА "Новости", в пресс-бюро ФСИН заявили, что информация об отсутствии Квачкова в ИК-5 "не соответствует действительности". "Он находится в той же колонии, где и ранее", - заверили в тюремном ведомстве.

Как ранее передавало РАПСИ, 10 июля Замоскворецкий райсуд Москвы отклонил иск 66-летнего полковника к руководству ФСИН и Минздрава, поданный в связи с неоказанием ему медицинской помощи. "Это решение суд принял в отсутствие ответчиков, причем суду не была представлено даже письменное возражение с их стороны", - отмечала Михалкина.

О необходимости нового медосвидетельствования Квачкова адвокат заявила в середине мая. У полковника, объяснила она, гноятся старые осколочные раны затылка. "Есть прямое указание Минздрава, что в таких случаях необходимо проводить новое медосвидетельствование, а при наличии соответствующих показаний - проводить хирургическую операцию", - отметила Михалкина. Она добавила, что у Квачкова имеются и другие заболевания. "Но медицинское освидетельствование состояния его здоровья в колонии не проводят", - заключила адвокат.

24 февраля стало известно, что Квачкова отправили на 15 суток в ШИЗО. Как утверждалось, причиной этого стал отказ политзека убрать иконы, которые он выставил у себя в отряде.

Это был не первый раз, когда Квачков попал в ШИЗО. В октябре 2014 года он уже получил 10 суток изолятора в результате провокации заключенных, сотрудничающих с администрацией. После выхода из ШИЗО политзека отправили в отряд строгих условий содержания. В середине ноября Квачков и все остальные 17 заключенных отряда СУС обратились к правозащитным организациям России с письмом, в котором рассказывалось о грубейших нарушениях, допускаемых фсиновцами.

В феврале 2013 года судья Мосгорсуда Павел Мелехин приговорил Квачкова к 13 годам строгого режима по обвинениям в терроризме и подготовке вооруженного мятежа. В июле того же года Верховный суд исключил из дела обвинение в терроризме и снизил Квачкову срок до восьми лет.

Суд счел доказанным, что активисты Народного ополчения имени Минина и Пожарского планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал право на восстание.

1 июля 2015 года ФСБ провела обыск в квартире Квачкова. Обыск проходил по делу, открытому против сотрудников издательства "Алгоритм" в связи с публикацией книги полковника "Кто правит Россией", которую признали экстремистской. Однако в квартире политзека силовики не нашли ничего, что бы их заинтересовало.

22.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей