О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.243074.html

новость Приговор Стомахину оставлен без изменений

23.07.2015
Борис Стомахин в суде, 20.04.2015. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Борис Стомахин в суде, 20.04.2015. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

Коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Сергея Сокерина (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка оставила без изменений приговор публицисту Борису Стомахину, в апреле осужденному за свои тексты к семи годам строгого режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Слушания проходили в открытом режиме. Политзек участвовал в них по видеосвязи из столичного СИЗО-5 "Водник".

Сотрудник Главной военной прокуратуры Сергей Бойко настаивал, что вина Стомахина полностью доказана. Между тем адвокат политзека Светлана Сидоркина назвала дело своего подзащитного беспрецедентным, отметив, что не подтверждено ни одно из ключевых обстоятельств: не доказано авторство текста, публикацию которого вменили Стомахину, не установлены время и способ передачи их из СИЗО для помещения в интернете, не выяснено, какое лицо передало текст. "Все эти обстоятельства носят предположительный характер", - подчеркнула адвокат.

Сам Стомахин, вопреки обыкновению, не бойкотировал суд, а отвечал на задаваемые коллегией вопросы. Тем не менее от последнего слова публицист отказался.

Приговор Стомахину вынесла 20 апреля коллегия Московского окружного военного суда в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина. Публициста осудили к трем годам колонии. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин - также за свои тексты - получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, осужденному на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Военный суд признал Стомахина виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). В деле был один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

В последнем слове Стомахин заявил, что считает взрывы в Волгограде "справедливым возмездием" за действия силовиков в Чечне. Суд над собой он назвал "гнусным" ( Видео ВИДЕО).

В середине июня ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Стомахина на прошлогодний приговор к шести с половиной годам. Защита публициста утверждает, что Россия нарушила в его отношении публициста статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). В жалобе отмечается, что "все опубликованные им (Стомахиным. - Ред.) материалы касались вопросов, представляющих явный общественный интерес".

В то же время, подчеркивается в документе, обвинение и суд не изложили конкретных существенных обстоятельств дела, ограничившись формальным указанием на общественную опасность преступлений, вмененных публицисту. Указывается также, что суровый приговор, вынесенный Стомахину в отсутствие объективных данных о том, что кто-либо воспринял его статьи как реальный призыв к насильственными или незаконным действиям, неоправдан вне зависимости от степени потенциальной общественной опасности этих текстов.

23.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей